Главная > Лекарственные растения > Толокнянка обыкновенная, медвежье ушко

Толокнянка обыкновенная, медвежье ушко


Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) — стелющийся вечнозеленый кустарничек с ветвями длиной до 120 см, семейства вересковых. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, толстые, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — более светлые. Цветки пятичленные, с зеленой чашечкой и розовым кувшинчатым венчиком, собраны на концах ветвей в короткие поникающие кисти. Плоды — красные шаровидные сухие ягоды с пятью косточками и мучнистой мякотью. Толокнянка свето- и влаголюбива, поэтому растет в сухих разреженных сосновых лесах на песчаной почве, особенно обильно растет на вырубках. Для лечебных целей заготавливают листья толокнянки, которые содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества пирогалловой группы, гликозиды. Собирают листья в мае-июне, а также в конце лета, когда подрастут и затвердеют молодые листочки.

Применение. Настои и отвары медвежьих ушек обладают противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами. Их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, уретры и при мочекаменной болезни, они оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и диуретическое действие, вследствие чего мочевыводящие пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления.

Народные лекари рекомендуют применять толокнянку как успокаивающее и кровоостанавливающее средство, а также при болезненном мочеиспускании, недержании мочи.

При приеме больших доз препаратов толокнянки может быть обострение воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Возможны тошнота, рвота, понос. Чтобы избежать этих явлений толокнянку обычно используют в комплексе с другими растениями, обладающими противовоспалительными и диуретическими свойствами.

Приготовление. Настой: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день через 40 минут после еды.

Отвар: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и поставить на кипящую водяную баню на 30  минут. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день через 40 минут после еды.


Метки: ,


Оставить комментарий