Главная > Секреты урожая > Все о нитратах

Все о нитратах


В последнее время у нас сложилось такое мнение, что нитраты очень вредят нашему здоровью. А что такое нитраты? Нитраты это соли азотной кислоты. Конечно же очень плохо, если например, в арбузе, капусте или салате содержание нитратов превышает предельно допустимую норму. Ведь нитраты, которые мы потребляем с овощами, в результате химических и биологических превращений легко переходят в нашем организме в токсичные нитриты.

А взаимодействие нитритов с гемоглобином крови ведет к образованию метгемоглобина, который не способен переносить кислород из легких к тканям, что ведет к различным серьезным заболеваниям. В то же время надо понять, что безнитратного картофеля или капусты никогда не бывает.

А все дело в том, что не существует растений, в состав которого не входил бы азот. Азот, а это значит нитраты, содержатся в любой почве, а следовательно в растениях, которые на ней растут. Внося азотные удобрения сверх нормы мы можем легко повысить урожай, что и делают некоторые огородники выращивая овощи на продажу. Азотные удобрения легко растворяются в воде, их плохо связывает почва, а вследствие этого растения могут взять их из почвы сверх нормы.

Овощные культуры сильно различаются между собой по степени накопления нитратов. Больше всего способны накопить нитраты шпинат, кочанный салат, редис, редька, кольраби. В меньшей степени накапливают нитраты белокочанная капуста, морковь, картофель. Ну и совсем наименьшей накопительной способностью обладают помидоры, болгарский перец, репчатый лук, горох и огурцы. Содержание нитратного азота во многом зависит и от массы овощей. Чем крупнее корнеплод, тем количество нитратов в нем больше. Например, в свекле весом до 100 г, содержание нитратов наименьшее количество, чем в крупном корнеплоде.

Учеными были проведены исследования которые показали, что содержание нитратов в овощах изменяется в течение суток. Например в салате, щавеле, многолетних видах лука наибольшее количество нитратов наблюдается в утренние часы, а к полудню уже снижается. Минимальное же количество наблюдается ближе к 17 часам.  Кроме того, если перед употреблением замочить их в воде хотя бы на 2-4 часа, то это снижает количество нитратов еще на 20-40%. Вывод: срывать листочки целесообразно вечером и желательно замочить в воде.

Любим мы зимой покупать тепличные овощи. А какое сейчас их разнообразие! В них то и как раз содержится наибольшее количество нитратов. Ведь овощи зимой растут в теплице при низкой освещенности и пониженных температурах. Ближе к весне, когда световой день увеличивается, освещение повышается и стимулирует процесс усвоения растениями поглощенного азота, количество нитратов в них снижается.

Накопление нитратов усиливается и при недостатке влаги в почве. Ко времени созревания растений содержание нитратов в них значительно снижается, причем в плодах их меньше всего.

Чтобы ваши овощи меньше накапливали нитраты, вносить азотные удобрения лучше всего в виде амидных и аммонийных форм (карбамид, сульфат аммония), но обязательно с соблюдением доз. Азотные подкормки овощных следует прекратить за 1 — 1,5 месяца до уборки урожая.

Необходимо соблюдать сбалансированное соотношение азота, фосфора и калия, особенно во второй половине вегетации. В этот период калий активизирует синтез углеводов и тем самым связывает нитраты. Для сбалансированного поглощения азота почву нужно постоянно рыхлить, что обеспечивает в нее доступ воздуха.

Вывод: вырастить плоды и овощи такие, чтобы количество нитратов не превышало предельно допустимые нормы, не увлекайтесь азотными удобрениями. Все должно быть в меру.

 

 


Метки:


Оставить комментарий