Главная > Кухонные секреты > Все про овощи

Все про овощи


А теперь поговорим об овощах. Не забывайте, что главный принцип рационального питания — ни одного завтрака, обеда или ужина без овощей. Самые распространенные у нас овощи это картофель, капуста, морковь, свекла, лук и чеснок. Помимо них мы еще употребляем помидоры, огурцы, сладкий перец и различные зеленные культуры. А как правильно варить овощи, чтобы они сохранили максимум полезных веществ? В этом деле есть свои правила и тонкости, которые не всем известны, да и не все их соблюдают.  

- Чтобы сварить спаржу, шпинат, стручки фасоли, гороха закладывайте их в кипящую воду и варите их недолго, чтобы аскорбиновая кислота меньше подверглась разрушению.

- Картофель лучше варить на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни  сверху развариваются, а внутри остаются твердыми.

- Рассыпчатый картофель варят после закипания воды 15 минут, затем сливают почти всю воду и доваривают на малом огне, плотно закрыв крышку.

- Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока или немного укропа.

- В картофеле сваренном на пару, сохраняются все питательные свойства.

- Картофель, сваренный в мундире (кожуре), легко можно будет очистить, если сразу после варки облить холодной водой. При варке картофеля крахмалистых сортов (чтобы он не разваривался), добавьте в воду капустный или огуречный рассол или немного уксуса.

- Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком, иначе пюре приобретает серый цвет. Чтобы пюре было пышным, добавьте в него сначала масло сливочное и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте.

- Чтобы тертый картофель для оладьев не потемнел, влейте в него горячего молока.

- Жареный картофель, лучше солить не сразу, а когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму.

- Перед тем как жарить картофель во фритюре, после того, как его очистят и нарежут, промывают в холодной воде, затем обсушивают полотенцем и кладут в хорошо разогретый жир, тогда получится сухая хрустящая корочка.

- Свекла варится очень долго: 3-3,5 часа. А можно варить ее только час, затем снять с огня и поставить минут на 10 под струю холодной воды (я давно пользуюсь таким способом варки, конечно, если брать средний размер свеклы). Свекла будет готова. Отваривают свеклу не очищая от кожуры и не обрезая корешки.

- Суп с морковью всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные цвета.

- Если вы пользуетесь сушеной морковью, вначале ошпарьте ее кипятком и залейте теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Варят ее в той же воде, в которой замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была минимальной.

- Если салат с морковью заправить сметаной или маслом, организм усвоит почти 60% содержащегося в ней каротина. Если не заправить, — не более 6%.

- Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она станет сухой и невкусной, поэтому ее сначала слегка отваривают, а уж затем жарят. Для начинок свежую капусту измельчают и обдают кипятком.

- В тушеную свежую капусту добавьте немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не стала слишком мягкой.

- Цветную капусту лучше тушить в молоке.

- Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, как только закипит, слить и залить еще раз холодной водой, добавив 3 столовые ложки растительного масла, да и сварится она быстрее.

- Тушить фасоль лучше в открытой кастрюле. иначе она почернеет.

- Солить фасоль нужно в конце варки, так как в соленой воде она разваривается медленнее.

- Зеленый горошек при варке сохранит свой цвет, если добавить немного сахарного песка.

- Пюре из гороха протирают в горячем виде, не давая остыть, тогда пюре будет однородным и без комочков.

- Если на гарнир подаете консервированный зеленый горошек, то подогревайте его вместе с отваром, а потом отвар слейте.

- Лук станет золотистым и вкусным, если во время жарки его посыпать сахарной пудрой или обвалять в муке.

- Чтобы уменьшить горечь лука, нарезав его, промойте два-три раза под струей воды.

- Когда режете лук, смачивайте нож в холодной воде, не будет щипать глаза.

- Салат из редьки будет вкуснее, если добавить в него жаренный на растительном масле лук. Сочетается хорошо тертая редька и с тертой морковью, заправленной майонезом.

- Увядшую зелень можно освежить, окунув сначала в горячую воду (не в кипяток), а затем в холодную.

- Корни хрена быстро увядают. Перед тем как очистить, подержите их в воде. А чтобы тертый хрен не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и хорошо перемешайте.

- Кожицу с помидоров можно легко снять, если окунуть их на несколько секунд в кипяток.

- Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до конца варки.

- Огурцы для рассольника тушите отдельно в небольшом количестве бульона и добавляйте в почти готовый суп.

 

 


Метки:


Оставить комментарий