Главная > Зеленные культуры > Выращивание базилика

Выращивание базилика


Базилик — это растение особого аромата и вкуса. напоминает он по запаху и вкусу душистый перец, лаврушку, гвоздику. В народе говорят: кто базилик жует, тот долго живет. Применяется он и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов. А еще базилик оказывает благотворное влияние на пищеварение, при воспалении мочевого пузыря. Применяют его для освежающих и успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле и головной боли.

Базилик — однолетнее травянистое растение, высотой 30 -40 см. Листья по цвету бывают разными — от фиолетового до темно синего и зеленого. Само растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, камфару, сахара. Базилик добавляют практически во все овощные блюда, но особенно вкусны мясные блюда со свежими веточками. Базилик является теплолюбивой культурой, поэтому я его выращиваю через рассаду. Сухие семена высеваю в небольшой ящик в апреле месяце, примерно с 5 по 15 числа. Насыпаю в ящик готовый покупной почвогрунт, слегка прихлопываю рукой, простым карандашом  или ручкой делаю бороздки на глубину 0,5 — 1 см (просто вдавливаю карандаш в землю), затем бороздки поливаю. Теперь беру семена и раскладываю в подготовленные бороздки, слегка присыпаю рыхлой землей, накрываю пленкой и ставлю в теплое место.  Расстояние между бороздками 5 — 7 см. Всходы появляются где-то на 10 — 12 -й день. Уход прост: умеренный полив.

Выращивание базилика

Высаживаю базилик в открытый грунт во второй декаде мая. Но если дома мало места, или просто не хотите возиться с рассадой, то базилик можно сеять сразу на грядку, на глубину 1 — 1,5 см.  Уход в таком случае заключается в прополке, рыхлении и поливе. За лето побеги и листья срезаю 2 -3 раза. Также заготавливаю сушеный базилик, для этого растение срезаю в самом начале цветения, в тогда больше ароматических и других ценных веществ. В книгах написано, что базилик улучшает вкус томатов, и я в том году ради эксперимента посадила вдоль грядки с помидорами, и мне показалось что помидоры и в самом деле были вкуснее.  Это не только мое заключение, но моих знакомых, кто попробовал помидоры.


Метки:


Оставить комментарий