Главная > Выращивание бобовых > Выращивание бобов

Выращивание бобов


Бобы — самая древняя культура из известных человечеству. Их питательность равна мясу: бобы богаты белком, полноценным по набору аминокислот — в зеленых бобах его больше, чем в лопатках гороха. Много калия, фосфора, каротина, витаминов С, РР, В, по мере созревания бобов сахар переходит в крахмал.

Растение кустовой формы, с длинным стержневым корнем. На корнях бобов поселяются клубеньковые бактерии, которые в симбиозе с растениями усваивают азот из воздуха и щедро обогащают им почву. Растение холодоустойчивое и влаголюбивое.

Посев проводим в конце апреля или начале мая на грядках, или вокруг отведенного участка в качестве кулис для огурцов и патиссонов. У кого мало места на участке, можно посеять бобы вокруг приствольных кругов яблонь. В основном сеем бобы сухими семенами (у кого есть желание можно и вырастить через рассаду). Перед посадкой грядку перекапываем на штык лопаты (у кого не удобрена земля, вносим перегной или компост), разравниваем и поливаем. На грядке ряды располагаем на расстоянии 30-40 см. Далее берем деревянный колышек и делаем отверстия на глубину 6-8 см через каждые 5 см. В эти отверстия раскладываем семена бобов. Примерно через неделю появляются всходы. Через 15 дней после появления всходов можно бобы подкормить раствором коровяка с добавлением 1 столовой ложки мочевины на 10 литров воды, расходуя по 0,5 литра раствора на растение.

Уход за овощными бобами очень прост: прополка, рыхление и полив, который нужен бобам в засушливый период и особенно в период цветения. До цветения бобы поливают редко, а во время цветения и плодоношения почаще, так как при сухости у бобов опадают цветки и молодые бобы (стручки). Когда бобы завяжутся и подрастут, можно прищипнуть точку роста (верхушку) для более быстрого их созревания. Этот прием полезен еще тем, что предупреждает распространению тли, которая очень любит селиться на молодых побегах. Уборку бобов начинаем через 55 дней после появления всходов, когда створки становятся сочными, а размер семян не превышает 1 см.

Незрелые семена бобов употребляют в свежем виде при длине бобов 5-7 см, срывая их вначале с нижнего яруса. Зрелые семена бобов сушат, хранят в комнатных условиях и употребляют в кулинарии весь год.

Предлагаю очень вкусный рецепт: свежие недозрелые лопатки в количестве 500 г обжариваем на 0,5 стакана растительного масла, добавляя толченый чеснок, соль, перец черный, другие специи по вкусу. Жарим до размягчения бобов. Блюдо готово.


Метки:


Оставить комментарий