Главная > Выращивание бобовых > Выращивание фасоли

Выращивание фасоли


Фасоль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами, занимая одно из первых мест по качеству белка, который близок к мясному. Белки фасоли хорошо усваиваются организмом на 75-85% и содержат все необходимые аминокислоты, многие из которых отсутствуют в продуктах животноводства. И по количеству жира фасоль является также высокоценным продуктом. Недаром ее называют огородным мясом, а по питательности фасоль приближается к диетическим куриным яйцам. Фасоль имеет еще одно преимущество — в ней практически не накапливаются нитраты.

В пищу употребляют как зеленые бобы (лопатки) вместе с недоразвитыми семенами в свежем и консервированном виде, так и зрелые семена. Однако нельзя употреблять в пищу сырую или недоваренную фасоль; она содержит ядовитые вещества.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому отводим для нее грядку на солнечном месте. Грядку желательно готовить с осени, что способствует лучшему развитию корневой системы. А весной, как только поверхность почвы просохнет проводим боронование почвы. Но если у вас тяжелая заплывающая почва, то лучше снова перекопать. А вообще на таких почвах лучше всего выращивать фасоль на гребнях или приподнятых грядках. Почва должна быть плодородной, но без избытка азота (иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам). Сеять фасоль, когда почва на глубине 10 см  прогреется до 10 градусов.

Выращиваю я обычную кустовую фасоль. Сеем ее на глубину 5-6 см на расстоянии 40 см  между рядами и 20 см между растениями. Перед посевом за 3 дня семена замачиваем и держим во влажной тряпочке, а затем набухшие семена сеем.

Если хотите получить раннюю продукцию, то вырастите фасоль дома рассадой. Ее сеют в горшочки за 30 дней до высадки в грунт, держат при температуре 14 градусов, поливают умеренно. Высаживают рассаду когда минует угроза заморозков, или высаживают и укрывают пленкой до прекращения заморозков.

Уход за фасолью заключается в регулярном рыхлении почвы и поливе, особенно в начале вегетации. Но избыток влаги, особенно перед цветением, только способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому фасоль до цветения поливать 1 раз в неделю по 6-8 литров на 1 квадратный метр. А во время цветения и плодообразования норму полива увеличиваем до 2 раз в неделю.

Если у вас высокорослые сорта фасоли, то при достижении стеблей высоты 15 см их привязывают к опоре. Недозрелые стручки на лопатку начинаем собирать, когда зерна в бобах достигнут размера пшеничного зерна, обычно бывает это через 10 дней после образования завязи. Уборку фасоли на зерно начинаем, когда нижние бобы затвердели, приобрели окраску сорта.

Фасоль — отличный предшественник для многих овощных культур, после нее почва хорошо очищается от сорняков, улучшаются физические свойства почвы.


Метки:


Оставить комментарий