Главная > Выращивание бобовых > Выращивание гороха

Выращивание гороха


Горох известен около 6000 лет, а пришел он в Европу с Востока. По набору особо ценных аминокислот и протеина овощной горох близок к коровьему молоку, говядине и яйцам. В белок гороха входят почти все незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются нашим организмом, а углеводы усваиваются без участия инсулина, что определяет сахароснижающее действие гороха.

Бобовые лопатки и зеленый горошек едят в свежем, вареном, жареном, консервированном виде; добавляют при варке супов, в салаты, подают в качестве гарнира ко вторым блюдам. Место для гороха выбираем сухое, открытое солнечным лучам.

Посадка.

Сеять горох начинаем в числах с 25 апреля по 10 мая. Оптимальная температура для прорастания 15-18 градусов, хотя семена начинают прорастать и при 5-6 градусах. Сеять можно как сухими семенами, так и пророщенными. Но для того, чтобы семена взошли на 2-3 дня быстрее, чем сухие, лучше всего горох замочить на ночь, горошинки напитаются водой и благодаря этому взойдут быстрее. Перед посадкой готовим грядку. Для этого перекапываем, рыхлим и выравниваем граблями. Теперь делаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга, поливаем бороздки и сеем сухими семенами на расстоянии 8 см одно от другого слегка прижимая их пальцем. Сеем на глубину 3-4 см, затем заделываем почвой с боков борозды и слегка прихлопываем тыльной стороной ладошки, тем самым обеспечиваем контакт семени с почвой.

Уход.

Через две недели после посева гороха проводим рыхление междурядий, удаляем сорняки. А когда растения достигнут высоты 5-6 см, можно провести рыхление между растениями. Если посевы загущены, прореживаем, оставляя растения на расстоянии 10-15 см одно от другого, чтобы растения хорошо проветривались и не заболели мучнистой росой. Ведь на горохе химические препараты для борьбы с болезнями не применяют. Когда на растении образуются 4-5 настоящих листочка их можно окучить. Для высокорослых сортов нужно поставить опоры. Да и вообще, когда растение гороха на опоре, оно прекрасно продувается и редко поражается болезнями. Стручки не загрязняются при дожде, да и собирать их удобно, они все на виду. Поливаем горох один раз в неделю по 5-8 литров на 1 квадратный метр. Во время цветения гороха можно провести подкормку нитрофоской. На маленьких участках можно сеять горох по периметру или как уплотнитель на торцах грядок.

Уборка урожая.

Горох на «лопатку» (чтобы готовить его вместе со створками) убирают на 8-10-й день после цветения. В это время створки у гороха бывают сочные.

На зеленый горошек урожай убирают на 15-й день после цветения. Горошинки уже становятся очень сочными и сладкими. Собирают горох каждые два дня. Но следует учесть, что ранняя уборка допустима только для сахарных сортов, где в пищу идут и створки.

Для получения урожая зерна сеют лущильные сорта гороха. Убирают его тогда, когда зернышки полностью станут твердыми. Убирать лучше всего утром, когда бобы влажные от росы, чтобы во время уборки они не растрескивались.


Метки:


Оставить комментарий