Главная > Зеленные культуры > Выращивание кориандра (кинзы)

Выращивание кориандра (кинзы)


В народе кориандр называют кинзой. Он обладает специфическим запахом, поэтому многие дачники недооценивают эту культуру. На юге кориандр добавляют почти во все блюда и является это у них излюбленной зеленью. Применяется кориандр народной медицине для улучшения пищеварения, как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.

Свежая зелень применяется  для приготовления салатов, для ароматизации мясных и рыбных блюд. Он придает пище специфический вкус, обогащает ее витаминами. Семена применяют для ароматизации  при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса и т. д. Выращивают кориандр на легких, плодородных почвах, предпочитает полузатененные места. Перед посадкой готовим грядку. Перекапываем на глубину 15 см, разравниваем, поливаем и примерно через 2 часа приступаем к посеву. Сеем семена в конце апреля, при таком сроке посева цветение будет в начале июля, а плоды (семена) созреют в конце августа. Если вы хотите иметь зелень все лето, то высеваете семена в несколько сроков, примерно с интервалом  12 -15 дней. Сеем семена рядами, с расстоянием между ними 15 см, на глубину 1,5 см. Сеем сухими семенами. Уход за кориандром очень простой: регулярный полив. В начале роста, когда растения небольшие, поливают 2 раза в неделю по 3 -5 литров на 1 кв.м. В период нарастания зеленой листвы полив увеличивают до 5 литров на 1 кв.м. В период созревания плодов (семян) поливы сокращаем до 2 литров на 1 кв.м. Заготавливаем листья до фазы бутонизации, сушим в тени и храним в стеклянных банках. Семена собираем в конце августа, сушим на солнце, затем обмолачиваем. Храним семена в бумажных пакетах.


Метки: ,


Оставить комментарий