Главная > Зеленные культуры > Выращивание мангольда

Выращивание мангольда


Мангольд — это листовая свекла. Подразделяют его на красночерешковый, желточерешковый, зеленочерешковый и серебристочерешковый. Мангольд богат витаминами и приятен на вкус. В пищу используют и листья и черешки. Листья можно использовать в салатах, борщах, супах, а черешки употребляют в качестве гарнира (отваривают или обжаривают). В народной медицине он применяется для снижения давления.

Прежде чем посадить мангольд, семена нужно замочить на 2-3 дня. Высеваем мангольд примерно 15 мая, если высевать раньше, то нужно прикрыть посевы пленкой. Но помните, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут вызвать цветение растений. Мангольд предпочитает светлые участки. Растение влаголюбивое и требовательное к питанию. Поэтому раз в 10 дней необходима подкормка. Подкормить можно настоями различных трав, раствором коровяка или куриного помета. Листья у мангольда крупные, и чем чаще их срезать, тем обильнее они будут расти. Срезать листья нужно вместе с черешками по внешнему краю розетки, чтобы оставшаяся часть черешка не загнивала. Если вы хотите получать зеленые листья мангольда у себя дома зимой, то выкопайте растение вместе с комом земли, посадите в большой горшок, и выращивайте на подоконнике. Сделать это нужно осенью до заморозков.


Метки:


Оставить комментарий