Главная > Секреты урожая > Выращивание рассады и пикировка

Выращивание рассады и пикировка


Посадка.

Итак, почва подготовлена, семена прорастили, приступаем к посадке. Почвенную смесь насыпаем в ящик, контейнер или отдельные горшочки, слегка уплотняем и увлажняем. Если у вас ящик, то семена равномерно распределяем по поверхности, а сверху присыпаем увлажненной почвой слоем 1 см, а можно сделать в почве углубления и высадить в них семена. Далее емкости с высаженными семенами накрываем либо целлофаном, либо стеклом, чтобы сохранить влагу и ускорить появление всходов.

Обратите внимание на такой важный момент: не сейте семена слишком густо в рассадном ящичке, не жалейте землю. Загущенность посева мешает нормальному развитию всходов, так как ваши растения все равно вытянутся даже при хорошей освещенности. Из таких, вытянувшихся при загущенном посеве,  вы не получите хорошую рассаду, даже если ваша рассада после пикировки получит необходимое пространство.

До появления всходов посевы держим в теплом месте, оптимальная температура — 25-28 градусов. Примерно на 3 — 4-й день всходы уже появляются. И вот  показались белые петельки всходов, сразу переносим наши ящички (горшочки) на подоконник и постепенно снимаем пленку. Как только появятся семядольные листочки сразу начинает интенсивно расти корневая система, поэтому температуру на 5-6 дней снижают до 13-15 градусов, открывая форточку, чтобы растения не вытягивались.

В дальнейшем температуру поддерживают: днем — 25 градусов, ночью — 18-20 градусов. Пока растения сидят в ящичке их поливают один раз в неделю теплой, отстоянной (а лучше снеговой) водой, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Поливать нужно так, чтобы смочить всю почвенную смесь в ящике. Переливать растения тоже не следует, иначе это приведет к поражению растений черной ножкой. Наши росточки растут, и уже появились первые настоящие листочки, значит пришла пора пикировки.

 Пикировка — это рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости. Сеянцы пикируют в фазе 1 — 2 настоящих листочков, отбирая сильные и здоровые. Для пикировки берут стаканчики или горшочки размером 10 на 10 см. Горшочки заполняют подготовленной землей и проливают теплым питательным раствором комплексного удобрения (например «Агрикола», в 3 литрах воды развести 1 столовую ложку удобрения).

Мой опыт показывает, что лучше насыпать почву в горшочек не до самого верха, а примерно заполнить на две трети, дабы в дальнейшем, по мере роста растений подсыпать свежую почвосмесь. Затем в центре делают углубление (можно сделать колышком) в которое опускают растение плавно вдавливая, нажимая на начало стебля. Важно, чтобы корешки получили хороший контакт с почвой, а не оказались в воздухе, прикрытыми сверху землей. Заглубляют растение до семядольных листочков, но чтобы эти семядольные листочки оказались на 0,5 см выше поверхности земли. Если они выступают на 2-3 см выше поверхности земли (а бывает так высаживают некоторые садоводы), то корни рассады оказываются слишком близко к поверхности и могут просто высохнуть.

Затем высаженный саженец поливают под корень, не попадая на листья.  Распикированную рассаду затеняют. Дневную температуру поддерживают на уровне 20 градусов, а ночную на 2 — 3 градуса ниже. При более высокой температуре без досвечивания растения перерастают.

Приживается рассада около 10 дней. Да вы и сами можете заметить, если на рассаде появился новый лист, то она прижилась. Теперь ее можно подкормить. Для подкормки берут полное комплексное минеральное удобрение. Увлекаться подкормками тоже не следует, если используете хороший грунт.

Для плодоносящих культур важен свет, так как закладывание цветочных почек происходит только на ярком свету. При низкой освещенности закладываются только листья.

Если ваша рассада растет медленно, то в этом случае подкормите стимулятором роста (например, «Гумат натрия»).

Закаливание.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее нужно закаливать. Это завершающий и очень важный этап подготовки. Растения должны подготовиться и к низким ночным температурам, и к ветру, и к яркому солнцу. Для этого мы должны постепенно снижать температуру ( закалять растения), т.е.  открывать форточки как днем, так и ночью. Также для закаливания удобно использовать застекленную лоджию или балкон. При закалке растений почва должна быть полита, иначе растения будут увядать. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок.

Правильно выращенная рассада — залог вашего будущего урожая!

 


Метки:

Один комментарий на “Выращивание рассады и пикировка”

  1. Тарас:

    Очень интересно, я как раз собираюсь в этом году выращивать свой урожай на даче. Возьму на заметку некоторые моменты. Спасибо за такое подробное описание.


Оставить комментарий