Главная > Выращивание овощей > Выращивание редьки

Выращивание редьки


Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ.

Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах дает хороший урожай только при поливах. Выращивать редьку можно как для летнего потребления, так и зимнего. Я выращиваю и ту и другую в небольших количествах. Для летних салатов начинаю сеять в начале мая, а для хранения на зиму — 20 июня. Начинаем с перекопки грядки на штык лопаты, так как корнеплоды у редьки большие. Далее грядку выравниваю, делаю бороздки (для этого использую небольшую дощечку) на глубину 2 сантиметра, с расстоянием между бороздками 30-35 сантиметров. Бороздки поливаю и рассыпаю семена, сверху насыпаю перегной. Примерно через неделю появляются всходы. Когда появятся первые настоящие листочки провожу первое прореживание. Расстояние между растениями в ряду оставляю 10 сантиметров. Когда образуются четыре настоящих листочка провожу второе прореживание. Теперь оставляю расстояние между растениями 15-20 сантиметров. Уход за редькой заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. Поливаю раз в 6 дней, расходуя по 10 литров на один квадратный метр. Нельзя допускать загущения  посадок, это может послужить причиной цветушности редьки и плохому качеству корнеплодов. При рыхлении междурядий посыпаю сухой горчицей или красным молотым  жгучим перцем, отпугивает крестоцветную блошку. Как только корнеплоды достигнут в диаметре 5 сантиметров, мы начинаем дергать редьку на летние салаты. А если посеяли  для зимнего потребления, то убирать начинаю в октябре месяце.


Метки:


Оставить комментарий