Главная > Выращивание овощей > Выращивание репы

Выращивание репы


Репа — исконно русский овощ. На Руси ее разводили чуть ли не с возникновения землепашества. Но почему-то, корнеплод, который так уважали наши предки, незаслуженно забыли. А напрасно! Ведь до появления картофеля именно репа была вторым хлебом. Ее парили, варили из нее супы и каши, употребляли в сыром виде. Кстати, репа не только вкусный продукт, но еще и замечательный лекарь. В мякоти этого корнеплода немало полезных веществ: витамины В1, В2, РР,  каротин, сахара, клетчатка, соли калия, кальция, железа, магния, серы, эфирное горчичное масло, а витамина С в ней почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Выращивание.

Репа-холодостойкое скороспелое растение, она устойчива к низким температурам. Хорошо растет на легких песчаных почвах. На кислых почвах репа развивается слабо, поэтому прежде чем посадить там репу, необходимо почву произвестковать.

Перед высевом репы почву надо глубоко взрыхлить, заправить золой (небольшое количество) и натрием. Лучшими предшественниками для репы — огурцы, томаты, бобовые, картофель.

Сеять начинают рано весной, как только просохнет земля, чтобы иметь корнеплоды летом, а для зимнего хранения — с 1 по 10 июля.

Семена у репы очень мелкие, поэтому чтобы не получить загущенные всходы, смешайте их с балластом. Подготовленную грядку разравнивают граблями и слегка утрамбовывают. Затем через 15-20 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и поливают (можно стимулятором роста «Корнерост»). Сеют семена, сверху мульчируют перегноем. Для ускорения прорастания можно накрыть укрывным материалом.

В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Примерно через 8-10 дней после первого прореживания, проводят второе. Здесь уже оставляют 10 — 12 см между растениями.

Уход.

В течение всего лета междурядья необходимо рыхлить. Почву постоянно поддерживают во влажном состоянии, систематически поливая. Подкармливают репу лишь один раз жидким органическим удобрением. Это может быть «Эффектон для овощных культур», навозная жижа.

Когда корнеплоды репы достигнут 3-4 см в диаметре, можно выборочно убирать и использовать для приготовления различных блюд или есть в свежем виде (если нет противопоказаний).

Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. В виду того, что корнеплоды репы очень нежные, их осторожно извлекают из земли, дабы не повредить кожуру. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой (не повреждая мякоти), укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка. Хранить репу надо при температуре 2-3 градуса.


Метки:


Оставить комментарий