Главная > Зеленные культуры > Выращивание салата

Выращивание салата


Самая ранняя зеленная культура на нашем дачном участке — салат. Он содержит много целебных веществ: витамины С,А,В, Р, РР,Е,К, микроэлементы — йод, марганец, железо, бор и др.  В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который и придает ему горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, снижает кровяное давление, улучшает сон. Также его рекомендуют при диабете.

Салат — растение светолюбивое и холодостойкое, он даже переносит небольшие заморозки. Благодаря этим свойствам мы и высеваем салат в открытый грунт ранней весной. Как только оттает и слегка подсохнет земля, я приступаю посеву салата. Семена раскладываю в слегка увлажненные бороздки на глубину 1 — 1,5 см, расстояние между бороздками 12 — 15 см. Засыпаю рыхлой землей, можно и перегноем у кого есть, сверху накрываю укрывным материалом, чтобы предохранить почву от пересыхания и от ожогов яркого весеннего солнца. Через несколько дней появляются нежные всходы, которые необходимо прорядить.

Выращивание салата

Уход за салатом достаточно прост: систематическое рыхление, полив и прополка. А чтобы получить совсем ранний салат, я его еще выращиваю рассадным способом. Семена высеваю в посевные ящики рядами, с расстоянием между рядов 1,5 — 2 см. Рассаду выращиваю без пикировки, просто прореживаю всходы, оставляя между растениями по 2 см. В фазе трех — четырех настоящих листочков высаживаю в открытый грунт. Листочки салата употребляем до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими. И еще одно важное замечание: листочки салата при приготовлении каких либо блюд никогда не режут ножом, а только рвут руками. При нарезании листочков ножом они выделяют сок, который дает горечь, и ваше блюдо будет испорчено.


Метки:


Оставить комментарий