Главная > Выращивание овощей > Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея


Сельдерей — ценная  овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина и минеральных солей. В них содержится и эфирное масло, имеющее лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы и ревматизма.

У сельдерея длинный вегетационный период, поэтому в наших климатических условиях, его выращиваю через рассаду. Если я хочу вырастить корневой сельдерей, то на рассаду семена высаживаю в середине февраля, а черешковый — в начале марта. Выращиваю сначала в ящичках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением горсти песка. Почвенную смесь насыпаю в ящичек слоем 3-4 сантиметра. Поверхность почвы слегка уплотняю рукой, поливаю теплой водой и раскладываю семена. Сверху засыпаю небольшим количеством перегноя (примерно три толщины семени), слегка прижимаю, накрываю пленкой и ставлю в светлое теплое место до появления всходов. Дней через 10 — 25 появляются всходы. С разу переношу на подоконник, где температура 15-18 градусов. Это самая оптимальная для сельдерея температура.  После всходов, первые 10 дней, растения будут до того слабенькими, что при поливе приходится пальцем  приподнимать прилипшие  к земле листочки. При появлении 1 -2 настоящих листочка, рассаду пикирую в отдельные стаканчики (6 на 6 см). Через 15 дней после пикировки подкармливаю раствором минеральных удобрений. За несколько дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляю, для этого выношу рассаду на балкон, где температура 12 градусов. Примерно 12 мая высаживаю в грунт. Высаживаю сельдерей я в междурядьях капусты, отпугивает капустную белянку. Но нужно учитывать, что листья капусты со временем разрастутся, и могут затенить сельдерей, а он этого не любит. Поэтому у кого мало места,  высадить можно по краям капустных грядок. Расстояние между растениями у меня 15 сантиметров. Уход за сельдереем довольно простой: полив, рыхление, подкормка. Через месяц после высадки в открытый грунт подкормила сельдерей овощным гранулированным «Исполином», 2 столовые ложки на 10 литров воды с добавлением 1 чайной мочевины. Расходовала примерно 3-4 литра на метр квадратный. Осенью, в сентябре-октябре приходит пора убирать корнеплоды. Из них готовим вкусные и полезные салаты.


Метки:


Оставить комментарий