Главная > Зеленные культуры > Выращивание шпината

Выращивание шпината


Шпинат — скороспелая культура, которая хорошо растет на плодородной почве. Так как он холодостоек, то сеем шпинат как можно раньше, примерно 25 — 30 апреля. Всходы переносят заморозки до -8 градусов. Шпинат содержит не только железо, но и два витамина А и С, являющиеся антиоксидантами. В его состав входит витамин В12, который усиливает иммунную систему организма. Частое употребление шпината нормализует деятельность органов пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы, способствует формированию костей. Также в состав шпината входят вещества предохраняющие от раковых заболеваний и инфаркта.

Чтобы получать зелень в течение весны и лета сеем шпинат с конца апреля и до конца июля. листья весенних посадок более нежные, а при поздних они грубее и становятся сочно зелеными.Чтобы ускорить появление всходов, я семена сначала замачиваю в теплой воде на сутки, затем слегка просушиваю, чтобы при посеве не слиплись и начинаю сеять. Сею шпинат вдоль рядов с помидорами, так как в его корневых выделениях содержатся сапонины -  вещества, активизирующие корни томатов. Сею обычно рядовым способом, глубина заделки семян 2 — 3 см, после чего землю слегка утрамбовываю, поливаю и закрываю мешковиной. Через несколько дней появляются всходы, мешковину убираю. Если всходы получились слишком загущенными, то прореживаю, если оставить в загущенном виде, то он начнет стрелковаться. Шпинат — очень скороспелая культура, поэтому сажаю его понемногу, но с интервалом в 14 дней.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) вносить под культуру не рекомендуется, так как отрицательно влияют на вкусовые качества листьев. Можно только сочетать полив с подкормкой азотными удобрениями. Но я и этим не увлекаюсь, у меня всегда есть настой из крапивы, который лучше всех удобрений. Попробуйте, не пожалеете.

Уход за шпинатом не сложен, только прополка, рыхление и полив. При подсушивании почвы растения шпината быстро выбрасывают стрелки и качество их резко ухудшается, поэтому его поливают так часто, чтобы не допускать пересыхания почвы. Собираю листья в фазе 3 — 4 листочков и в фазе 6 — 7 листочков, но когда выдвинуться цветоносы, листья в пищу употреблять нельзя. Чем моложе листочки, тем они вкуснее. Готовят из него салаты, супы и др. Хранить шпинат не стоит, единственный способ длительного хранения — заморозка. Отличительной чертой шпината является то, что при тепловой обработке витамины А и С практически не разрушаются.


Метки:


Оставить комментарий