Главная > Зеленные культуры > Выращивание укропа

Выращивание укропа


Укроп — однолетнее травянистое растение. Листья у него ажурные, соцветие — зонтик, с необыкновенно приятным ароматом. Выращивают укроп с давних времен как пряно-ароматическое растение. Хороша эта пряная зелень и в супах, и в салатах, и в маринадах. Применяют его и в народной медицине в виде настоя при гипертонической болезни, отвар плодов — при воспалении мочевого пузыря, болях в животе.

Выращивание.

Укроп — холодостойкое растение, поэтому весной высеваю его очень рано. И при этом культура очень скороспелая, зелень готова к уборке через 30-40 дней. У меня он растет и как уплотнитель на грядках с огурцами. Выращиваю в открытом грунте с апреля по октябрь.

Для посадки укропа  грядка подготовлена с осени, остается только подровнять и сделать бороздки. Глубина бороздок  2 — 3 см, с расстоянием между ними 20 см. Перед тем как посеять семена укропа, бороздки поливаю, а сверху присыпаю рыхлой землей.

Семена укропа прорастают медленно, так как содержат много эфирного масла, поэтому перед посевом можно их на 2-3 дня замочить в воде, меняя воду каждые 8 часов.

Семена прорастают при температуре +3 градуса, а рост растений начинается уже при температуре +5 — +8 градусов.

 

Уход простой: прополка междурядий,  полив. При недостатке влаги укроп желтеет и засыхает, поэтому поливаем 1 — 2 раза в неделю. Как только укроп достигнет высоты 20 см срезаем его для употребления. За летний период сею укроп раза 3 -4, с интервалом 20 — 25 дней, чтобы всегда к столу была свежая и ароматная зелень. Заготавливаю укроп и на зиму, нарезаю его и складываю в пластиковые контейнеры, и в морозильную камеру. Семена укропа сушу и складываю в бумажные пакеты (из-под сахара, муки).


Метки:


Оставить комментарий