Главная > Секреты урожая > Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт


Настало время высадки рассады в открытый грунт. К этому торжественному моменту должна «созреть» не только наша рассада, но и огородники. Хотя с рассадой проще всего, она бывает готова хоть в апреле поселиться в огороде. Обычно, в открытый грунт, рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, это примерно конец мая-начало июня. Однако закаленную рассаду лучше высаживать в грунт раньше установленных сроков, примерно с 10 — 20 мая.

Я свою рассаду всегда высаживаю в эти сроки. В чем такое преимущество высадки рассады? Да в том, что при ранней высадке, нам сама природа создает условия: повышенная влажность, пониженная температура почвы, а следовательно наши растения быстрее укоренятся, корневая система будет лучше развиваться, а листья будут меньше испарять влаги. Но тут сразу возникает вопрос: а как майские заморозки? Их, конечно, мы не можем отменить, но защитить-то свои растения можем! Я, например, сразу же после высадки рассады устанавливаю над ними дуги и накрываю укрывным материалом «Спанбонд» (беру толстый — 60 г/м). Он хорошо защищает от заморозков (до -5), и в отличие от полиэтиленовой пленки хорошо пропускает свет, воздух и воду. Да и сами растения, быстро укоренившись в благоприятных условиях, справляются с похолоданиями легко. Ну и на всякий случай вы можете оставить несколько корней рассады «про запас», а когда заморзки пройдут высадите их.

Теперь поговорим о поливе. Уж очень неправильно мы поливаем. Обычно как бывает: приезжаем набегом на свой участок, плеснем (с нашей точки зрения) огромное количество свежей водички, тем самым промочив землю всего-то на какие-то 5 см — и со спокойной душой уезжаем. А растению-то, особенно помидорам, этого ох как мало! Глубина промоченного слоя у помидоров должна быть не менее 15 см. Вот в зависимости от этого и нужно устанавливать свою норму полива.

Далее о подкормках. Мы столько эксплуатируем свои дачные участки, что они становятся практически бесплодными. Одни  приезжая на дачи, кинут в лунки немного удобрения, ну пару раз еще подкормят и сидят ждут богатого урожая. Другие же берут органические и минеральные удобрения и сыпят как из рога изобилия на свои растения, а они за такую благодарность наращивают зеленую массу, позабыв о необходимости давать урожай. И вместо того, чтобы ругать себя, мы виним ни в чем не повинные растения. Просто нужно из этих двух крайностей выбрать самое лучшее — золотую середину. Подготовить с осени грядки, внести в них определенное количество удобрений, а весной под перекопку внести фосфорное удобрение, а калийное внести вместе с подкормками.

Предположим, что у нас все хорошо, рассада все получила в меру, растение цветет и закладывает плоды. Но вдруг все меняется: чернеют или желтеют листья, на плодах появились какие-то пятна, верхушки отмирают. Ясно, растения заболели, и надо срочно принимать меры. А ведь плоды начали созревать, следовательно медьсодержащие препараты отменяются, т.к. после обработки ими плоды нельзя есть минимум 20 дней. Что же делать? В этом нам помогут биопрепараты. Но только одной обработкой не обойдемся, нужны как минимум еще две.

А вот чтобы наши растения не болели как раз и нужна профилактика, о которой дачники забывают. Пока наша рассада молодая, зеленая, крепкая нужно обработать ее против болезней. Да и сделать это надо не один раз. Для этого не обязательно применять «химию», ведь у каждого на участке растет чеснок, лук. Вот взять хотя бы чеснок. 300 г чеснока (подойдут и листья, и стрелки) прокручиваем через мясорубку, заливаем 10 литрами теплой воды и даем настояться три часа. Вот и все, раствор готов, осталось процедить и опрыснуть растения. Через 7 -10 дней можно опрыснуть другим составом. Для этих целей подойдут настои полыни, одуванчика, чистотела, острого стручкового перца. И так можно делать через каждые 10 дней. Только нужно не лениться готовить эти растворы, и ваши растения будут радовать вас богатым урожаем.


Метки:


Оставить комментарий