Главная > Лекарственные растения > Хвощ полевой

Хвощ полевой


Хвощ- многолетнее травянистое растение высотой до 30–40 см, с длинным черно-бурым корневищем. Стебли и ветви жесткие, шершавые на ощупь, из-за образующихся на них кристаллов кремниевой кислоты. Он произрастает на залежах, вдоль дорог, в канавах, на лугах. Более обычен в поймах, у водоемов. Злостный сорняк огородов, садов, полей.  Для лечебных целей собирают зеленые, бесплодные, ветвистые летние побеги, в июне-августе. Они содержат кремниевую кислоту, сапонины, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, яблочную кислоту, смолы, горечи, эфирное масло, витамин С, каротин.  Срезанные побеги сушат на открытом воздухе, под навесами.

Хвощ полевой

Применение. Хвощ полевой по диуретическому действию превосходит почечный чай. Его назначают в качестве мочегонного средства при застойных явлениях сердечного происхождения (пороки сердца, сердечная недостаточность), а также при отеках, связанных с легочно-сердечной недостаточностью. В этих случаях мочеотделение значительно увеличивается. Лечебное действие проявляется уже с 1-го дня приема. При заболевании мочевыводящих путей (пиелиты, циститы, уретриты) полевой хвощ часто назначают вместе с толокнянкой. Учитывая кровоостанавливающие свойства хвоща и его способность выводить из организма свинец, его назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях, при остром и хроническом отравлении свинцом. Отвары и настои хвоща применяют при ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при заболеваниях органов дыхания, а также при туберкулезе легких и кожи в процессе их химиотерапевтического лечения. Хвощ противопоказан при нефритах и нефрозах, так как может вызвать раздражение почек. Водные препараты хвоща обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому их применяют наружно при лечении хронических язв, гнойных ран, фурункулов, экзем.

Приготовление. Настой: 2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка. настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день через час после еды.

Отвар: 2 столовые ложки травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой  и ставят на кипящую водяную баню на 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 4 раза в день после еды.


Метки:


Оставить комментарий