Главная > Витамины на столе > Зеленные культуры

Зеленные культуры


Даже невзрачная травинка содержит эффективные биологически активные вещества.

 

1. Укроп употребляют в свежем и сушеном виде. Он ароматизирует пищу, придает ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии. Настои листьев укропа применяют при гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

2. Салат листовой является ценным источником витаминов ранней весной. В листьях салата содержится много витаминов, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снижает давление. Сок из листьев применяют при гастрите, язвенной болезни желудка.

 

3. Шпинат содержит не только железо, но и витамины А и С, являющиеся антиоксидантами. В состав шпината входит также витамин Е, который очищает артерии, витамин В12 усиливает иммунную систему организма. Помимо этого он содержит хлорофилл — сильный антираковый агент, кальций и потассий.  Шпинат обладает свойствами предохранять от инфаркта и рака, поэтому употребляйте шпинат еженедельно.

 

4. Петрушка используется как в свежем , так и в сушеном виде как приправа к различным блюдам, обогащая витаминами и минеральными солями. Петрушка содержит сложное эфирное масло, которое обладает выраженным диуретическим свойством.  Это позволяет использовать петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при заболеваниях мочевого пузыря. Однако не нужно забывать, что есть и противопоказания к применению петрушки.

 

5. Мята перечная содержит эфирное масло, состоящее из ментола и его эфиров.  Кроме того,  в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин и другие химические соединения. Мята обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие, применяется в напитках, кондитерских изделиях. Мята обладает успокаивающими , спазмолитическими, желчегонными,  болеутоляющими свойствами.

 

6. Майоран содержит эфирные масла, рутин, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества. В пищу употребляют листья и цветочные почки. Майоран является хорошей приправой к первым и вторым блюдам. Майоран применяется также при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, при головной боли, успокаивает нервы и оказывает мочегонное действие.

 

7. Мелисса лекарственная обладает сильным и приятным лимонным запахом. Листья содержат эфирные масла, витамин С, каротин, дубильные вещества.  Листья используют как приправу к грибным, мясным блюдам, добавляют в салаты, напитки. В народной  медицине настои мелиссы используют при сердечных заболеваниях, понижения кровяного давления, при  неврозах, бессоннице.

 

8. Кресс-салат богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа, листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло. Листья кресс-салата отличаются острым и слегка терпким вкусом, напоминающим вкус хрена. Листья кресс-салата употребляют с творогом, с сырами, в омлетах, салатах. Употребляют с различными видами жареной рыбы, с мясом, курицей и т.д. Кресс-салат оказывает тонизирующее и антимикробное действие, его рекомендуют в диетическом питании при гипо- и авитаминозах.

 

9. Артишок — ценный диетический продукт, содержащий инулин (заменитель сахара и крахмала), каротин, витамин С. Артишок предупреждает развитие атеросклероза, рекомендуется при диабете, истощении, заболеваниях печени и почек. Применяется при снижении аппетита у детей и пожилых людей. Полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия с сильным щелочным действием.

 

10. Кервель — близкий родственник петрушки. Наряду с укропом служит первой зеленью, когда весной не хватает витаминов. Он обладает тонким анисовым ароматом. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, рутина, содержит также белок, минеральные соли, микроэлементы и гликозиды. Кервель используют в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, желез. Он улучшает работу органов пищеварения, применяют его как тонизирующее и общеукрепляющее средство. В пищу используют зелень до цветения в качестве приправы к супам, овощным и мясным блюдам, добавляют в соусы, ароматизируют творог, сыр, майонез.


Метки:

Один комментарий на “Зеленные культуры”

  1. Юлия:

    Благодарю за полезную статью.Я очень увлекаюсь лечением травами.Большинство из этого знала.А вот про майоран и шпинат читаю впервые.Буду теперь использовать майоран от головной боли.


Оставить комментарий