Главная > Лекарственные растения > Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный


Женьшень  по китайски означает человек-корень, так как корень похож на человеческую фигуру. Это многолетнее травянистое растение, высотой 40-80 см, живущее 100 и более лет. Женьшень — редчайшее в природе растение — встречается на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Корень женьшеня серовато-желтый, сочный, мясистый длиной до 25 см, и имеющий на конце 2-6 разветвлений, а в верхней части кольца, число которых год от года увеличивается.

У растения прямой, неветвящийся стебель, с одной мутовкой, состоящей из 2-5 листьев, похожими на листья конского каштана. Цветки мелкие, розовато-зеленые. Плоды — ярко-красные, шаровидные, сочные ягоды — костянки, содержащие по 2-3 дисковидных семени. Цветет женьшень в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. В медицине используют корни и корневища растения, содержащие тритерпеновые гликозиды (сапонины), витамины группы В, смолы, эфирные и жирные масла, железо, магний, марганец, органические кислоты и другие вещества.

Применение. Благодаря комплексу физиологически активных веществ в корнях растения, препараты женьшеня повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям, оказывают благотворное влияние на деятельность многих органов. Их применяют в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики при заболеваниях ЦНС. Женьшень положительно влияет на умственную и физическую работоспособность здорового человека. При длительном курсовом приеме установлено его общеукрепляющее действие.

Препараты женьшеня эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, пониженной функции половых желез, малокровии, сахарапонижающего средства при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при воспалительных заболеваниях печени, инфекционных заболеваниях.

В восточных странах препараты из растения рекомендуют для продления жизни и молодости.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Например, прием его осенью и зимой наиболее эффективно. В другие времена года его нужно принимать в меньших дозах.

Употребление женьшеня в рекомендованных дозах не вызывает побочных действий, однако иногда прием препаратов  может вызывать некоторые неприятные ощущения, головную боль, тошноту, повышение АД.

Приготовление. 10 г (1 столовая ложка) измельченных сухих корней заливают 0,5 литра водки, настаивают при комнатной температуре в течение двух недель. По истечение срока настойку процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.


Метки:


Оставить комментарий