Главная > Удобрения для почвы > Зола — ценное удобрение

Зола — ценное удобрение


Зола — это несгораемый минеральный остаток от сжигания древесины, соломы, растительных остатков, т.е. веществ органического происхождения. В золе все сбалансировано, больше всего в ней кальция (около 40 %) и калия (около 10%) которых, кстати, чаще всего и недостает нашим растениям. Особая польза от золы в том, что в ней нет вредного хлора, отрицательно влияющего на ряд культур, а содержание фосфора по усвояемости даже превосходит суперфосфат.

Кроме того, зола содержит богатый набор микроэлементов: магний, железо, марганец, бор, кремний, серу, молибден и др. Ну и еще, зола — это щелочь, и попав в почву она выравнивает кислотность почвы, приближая ее к нейтральной.

Приведу собственный пример. Когда мы приобрели участок, на нем очень много росло хвоща полевого, а это верный признак того, что почва кислая. Так вот, мы вносим золу перед перекопкой почвы, добавляем ее в качестве удобрения  на грядки и в итоге, хвощ у нас на участке пропал, а это значит кислотность почвы приблизилась к нейтральной. И не нужно применять известь при раскислении почвы (если у вас, конечно,  достаточно золы), так как 10 кг золы заменяют 5 кг извести.

Внося золу вместе с подкормками мы поддерживаем кислотно-щелочное равновесие почвы и улучшаем ее структуру. Во-вторых, за счет повышенного содержания магния в золе, мы исключаем необходимость дополнительного внесения в качестве подкормок растениям сульфата магния, который рекомендуют вносить в период плодообразования. Также не требуется вносить бор в предпосадочное удобрение, т.к. 70 г золы на 1 квадратный метр почвы почти полностью удовлетворяет потребность растений в боре. Золу можно вносить под все овощные культуры. Под рассаду вносим в лунки 10 г золы, смешав ее с землей. Добавляют золу при составлении почвенных смесей (1-2 стакана на ведро). Ей опудривают растения от крестоцветных блошек, посыпают междурядья. Готовят из золы и жидкие подкормки.

Необходимо только отметить, что золу нельзя смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (чтобы избежать потерь аммиака), нельзя смешивать с суперфосфатом, фосфоритной мукой, и использовать вместе с известью.

Хранят золу в сухом месте в жестяной таре (я храню в эмалированном ведре с крышкой). Нельзя допускать подмокания золы, т.к. она полностью теряет калий и микроэлементы, и обесценивается.

Делаем вывод о пользе золы:

фосфор и калий находятся в более доступной форме для усвоения, чем в покупных минеральных удобрениях;

в золе нет вредного для растений хлора;

в золе содержится сбалансированный состав микроудобрений.


Метки:

2 комментариев на “Зола — ценное удобрение”

  1. Ирина:

    Не зря в давние времена люди обрабатывали землю после сожжения участка — такая считалась более плодородной в последствии. Правда некоторое время, потом искали другое место ))

  2. Helen:

    Любые дачники знают, что зола хорошее удобрение, но они не предполагают на сколько. Прочитав эту статью, удивилась, что грубо говоря древесный отход так полезен для роста растений.


Оставить комментарий