Огурцы любят практически все – они идеальны в салатах, незаменимы для зимних заготовок и вкусны сами по себе. Этот овощ имеет способность освежать за счёт своего приятного сладковатого привкуса. Но иногда всё идёт не так как нужно и появляются горькие огурцы – причины и что нужно делать, чтобы не горчили, мы будет разбирать сегодня.
Откуда в огурцах горечь?

Горькие огурцы – это вовсе не редкость. Каждый дачник хотя бы единожды сталкивался с такой неприятностью. Горчить может весь урожай или отдельные плоды – в любом случае нужно понимать причины происходящего.
Важно! Сильная горечь в плодах обусловлена веществом «кукурбитацин». Оно всегда содержится в огурцах, но в малой концентрации остаётся незаметным для вкусовых рецепторов. К тому же оно чаще всего скапливается в стеблях и лиственной массе. А вот в плодах аккумулируется в исключительных случаях.
Кукурбитацин можно рассматривать как проявление защитной системы растения. Как только оно начинает испытывать сильный стресс, то уровень химического соединения автоматически повышается. Подобной системой обладают многие растения, но именно у огурцов она проявляется настолько мощно.
Стоить отметить, что с точки зрения пользы для здоровья горькие огурцы намного опережают своих сладких «собратьев». Это связано с тем, что кукурбитацин обладает рядом уникальных свойств:
- помогает нейтрализовать все виды инфекций;
- подавляет рост раковых клеток;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствуют улучшению работы печени и не только.
Некоторые специалисты утверждают, что вещество имеет и антипаразитарные свойства.
Причины появления горечи
В основном стресс огурцы испытывают при нарушении правил ухода за ними. Но также горечь могут вызвать несоблюдение сроков посевов и неправильный выбор семян. Каждую из вероятных причин мы разберём отдельно.
Семенной материал

Дачники делятся на тех, кто приобретает семена, и тех, кто самостоятельно отбирает материал для следующего сезона. В первом случае невозможно предугадать, какими будут огурцы. А вот во втором всё зависит только от вас.
Запомните, что от горького огурца будет такое же горькое «потомство». А так как чаще всего на семена идут уже перезрелые овощи, то вероятность повышенного содержания кукурбитацина в них огромна. Чтобы не ошибиться, обязательно пробуйте плод. Если он не горчит, то вы сделали правильный выбор.
Кроме того, важно понимать, в какой части огурца брать семена. Опытные дачники советуют избегать основания плода. Там концентрация горечи обычно повышенная и вы рискуете взять неправильный материал, который в следующем году не обеспечит вам хороших вкусовых свойств урожая. Поэтому будьте крайне внимательны при отборе семян.
Важно! Агрономы утверждают, что покупной семенной материал может обладать гарантированной защитой от изначальной горечи. Но это актуально только для гибридов и сортов без генетической горечи.
Сорт огурцов напрямую влияет на появление горечи. Некоторые дачники с многолетним опытом продолжают выращивать в теплицах и открытом грунте пчёлоопыляемые огурцы. При низкокачественном опылении они будут горчить, даже если вы не совершите ни одной ошибке в уходе. Поэтому лучше обезопасить себя и садить самоопыляемые сорта, которые сейчас представлены в большом ассортименте.
Условия и сроки посадки

Это, пожалуй, самый сложный пункт. Но его нужно неукоснительно соблюдать, если вы хотите получить качественные огурцы. Так в чём же заключается основная сложность?
Вам нужно посеять семена в такой период, чтобы к моменту высадки в теплицу или грунт культура адаптировалась к увеличению светового дня и средней температуры воздуха. То есть нужный момент вы выбираете, исходя из:
- календаря садовода;
- особенностей вашего региона;
- долгосрочного прогноза погоды.
Если вы сумеете совместить все эти факторы, то получите крепкую рассаду, не подверженную сильному стрессу из-за пересадки.
Также важно учесть, что для огурцов важна тёплая погода. Поэтому если весна затяжная и холодная, то вероятность хорошего урожая минимальна. Растение будет долго крепнуть, медленно наращивать лиственную массу и может на время даже остановиться в развитии. В итоге плодоносить культура, конечно, будет. Но огурцы окажутся горькими и пустыми, а значит в пищу непригодными. Чтобы избежать этого старайтесь обеспечить рассаде тепло – накрывайте её при необходимости и следите за темпами роста.
Неправильный уход
В эту категорию входит целый список возможных причин появления в огурцах горечи. Поэтому начинающим садоводам с первой попытки редко удаётся вырастить вкусные плоды. Мы постараемся назвать и разобрать самые типичные ошибки в уходе.
Проблемы с освещением

Огурцы нуждаются в хорошем свете, но категорически не выносят прямых палящих лучей солнца. Если весна и лето дождливые с минимальным количеством солнечных дней, то в клетках растений замедляется фотосинтез. Они перестают расти и испытывают сильный стресс, который на химическом уровне трансформируется в усиленную выработку кукурбитацина. В итоге вы получите небольшие по размеру и очень горькие плоды.
В теплице эта проблема решается очень просто – установкой специальных фитоламп. Вам нужно будет включать их по часам в соответствии с временем восхода и захода солнца. Так вы приучите огурцы к правильному ритму и возвращение солнечной погоды они воспримут спокойно, так как уже адаптировались к определённому графику освещения.
Палящее солнце не менее вредно огурцам, чем недостаток света. Дело в том, что они хорошо растут при рассеянном свете. Его должно быть достаточно для нормального развития и не настолько много, чтобы лучи повреждали лиственную массу. При прямом попадании солнца растение быстро высыхает и замедляется в росте. Всё это также вызывает стресс и усиление горечи в плодах.
Поэтому огурцы рекомендовано немного притенять. В теплице регулируйте доступ света с помощью специальных шторок. При высадке в открытый грунт старайтесь выбирать такие места, где другие растения будут создавать естественную тень. В противном случае искусственно притеняйте кусты. И обязательно увеличивайте частоту поливов и объём воды.
Нехватка воды

Это – вторая по распространённости причина появления горечи. Плоды огурцов на 90% состоят из воды. Поэтому она необходима культуре на всех этапах развития. При постоянном водном голодании плоды будут развиваться медленно, не порадуют размерами и получат тёмную окраску. При всём этом испортятся и вкусовые качества – огурец будет горчить не только у «попки», но и по всей длине.
При составлении графика полива используйте следующие рекомендации:
- поливайте только водой комнатной температуры (оптимальный показатель +23 градуса по Цельсию);
- в жару поливайте кусты дважды в день минимум по полтора литра под каждый корень;
- мульчируйте почву, что замедляет испарение влаги;
- пропитывайте грунт на 20 сантиметров (если этого не сделать, то корневая система пострадает).
Важно! Излишки влаги овощной культуре тоже не рекомендованы. Если огурец растёт в открытом грунте и лето выдалось дождливым, то его придётся прикрывать от дождей. Процесс этот довольно трудоёмкий, так как после завершения ливня растение нужно будет снова открывать для свободного доступа света.
При сильной влажности почаще окучивайте огурцы. Это необходимо для того, чтобы предотвратить подгнивание корневой системы.
Температурные перепады

Особенно важен этот параметр для молодых растений. Если не обеспечить рассаде необходимых условий, то стресс спровоцирует выработку кукурбитацина и о вкусных плодах вам придётся забыть. Поэтому тщательно защищайте огурцы от перепадов ночных и дневных температур.
Растению одинаково некомфортно при +28 и +10 градусах Цельсия. А итог всегда один – запуск механизма защиты от стресса. Поэтому старайтесь контролировать температуру разными способами. К примеру, при сильной жаре обязательно проветривайте теплицу, а на ночь полностью закрывайте все двери и окошки. На улице в жару создавайте притенение, а на ночной период накрывайте кустики специальным материалом.
Важно! Если лето очень жаркое, то есть смысл закрепить на теплице зеркальную плёнку. Она будет отражать солнечные лучи и риск перегрева растений сведётся к минимуму.
В периоды, когда ночами температура падает более, чем на 10 градусов от дневной, можно устанавливать источники дополнительного тепла. В теплице допустимо на время включать инфракрасные обогреватели, которые не сушат воздух. А высаженные в грунт огурцы согреют бутылки с горячей водой или предварительно нагретые булыжники, разложенные между растениями (после их выкладки кусты обязательно накрывайте специальным материалом).
Бедные почвы

На нехватку полезных веществ огурцы реагируют очень выразительно – меняется форма плодов и в них появляется горечь. Поэтому о подкормках нужно позаботиться своевременно.
Овощная культура отзывчива на органику и минеральные удобрения. Перед посадкой огурцов вносите в почву перегной, биогумус, компост. После высадки регулярно поливайте кусты растительными настоями. К примеру, хороший результат даёт настой крапивы. Также в течение сезона несколько раз подкармливайте растение комплексными минеральными удобрениями с содержанием азота, кальция, магния и фосфора. Их лучше приобретать в гранулированном виде и рассыпать под куст с последующей заделкой в почву посредством рыхления.
Важно! Хорошо плодоносят огурцы на нейтральных грунтах. Если у вас тяжёлая почва – глинистая или песчаная, то вероятность появления горечи повышается на 37%.
Перекармливать растения тоже не рекомендуется, это также вызывает стресс. Опытные дачники рекомендуют опираться на следующую схему внесения удобрений:
- Первый раз подкармливайте рассаду после появления трёх настоящих листочков. В этом период хорошо вносить раствор коровяка (в концентрации один к десяти). Если вы не хотите вносить органику, то можете заменить её раствором на базе минеральных удобрений: возьмите по 10 граммов мочевины, калийной соли, суперфосфата и смешайте с десятью литрами воды.
- В начале цветения приходит время второй подкормки. Полив можно проводить настоем травы (в концентрации 1 к 5). К каждым десяти литрам готовой смеси необходимо добавлять стакан золы. Альтернативой настою будет раствор, готовящийся на 10 литров воды со следующими веществами: 30 граммов мочевины + 20 граммов калийной соли + 40 граммов суперфосфата. Внекорневая подкормка в это время тоже необходима. Хорошо воспринимают огурцы обработку смесью борной кислоты с водой (10 граммов на 10 литров).
- Во время плодоношения огурцам нужна органика. Возьмите ½ литра коровяка и столовую ложку комплексной минеральной смеси, а затем смешайте с 10 литрами воды. Подкормку проводите методом полива.
- Четвёртая подкормка проводится для продления плодоношения. Для этих целей идеально подходит настой из килограмма сена и десяти литров воды. Период настаивания составляет двое суток. В готовую смесь введите стакан золы и столовую ложку пищевой соды.
Важно! Не лишним будет использование антистрессовых препаратов. Они укрепляют иммунитет растений, что существенно снижает риск появления горечи.
Дополнительные причины

Перечисленные выше факторы, провоцирующие выработку кукурбитацина, относятся к основным. Но нередко горечь вызывается и другими причинами:
- Вредители. На огурцы имеется масса «любителей» – тля, нематоды, трипсы, белокрылка и не только. При нападении насекомых на кусты запускается защитный механизм и в клетках растения появляется сильная горечь, которая постепенно переходит в плоды.
- Повреждение плетей. Это приводит к ослаблению огурцов, что становится для них большим стрессом.
- Сквозняки. Огурцы довольно плохо переносят их, как и сильные порывы ветра. Поэтому при проветривании теплицы не создавайте сквозняков, а высаженные в открытый грунт кусты обязательно закрывайте от порывов ветра.
- Плохой воздухообмен. Огурцы не переносят избыточную влажность и сухость воздуха. Поэтому нуждаются в постоянном проветривании с сохранением стабильной влажности.
- Несвоевременный сбор урожая. Плоды огурцов имеют свойство перерастать. Если в течение недели их не собрали, то шкурка становится толще, они теряют свои вкусовые качества и начинают горчить.
Способы нейтрализации горечи

Если вы упустили важные моменты в выращивании огурцов, и они начали горчить, то нужно принимать меры по возвращению им нормального вкуса. Их делят на две группы:
- на корню;
- после сбора урожая.
В первом случае вам необходимо понизить уровень стресса для кустов. С этой целью сделайте обработку лиственной массы специальным раствором:
- возьмите 2 грамма борной кислоты;
- растворите её в небольшом количестве тёплой воды;
- смешайте 10 литров воды без хлора с растворённым бором;
- введите в смесь 3 столовые ложки десятипроцентного нашатырного спирта;
- хорошо размешайте.
Для опрыскивания идеально подходит пасмурная погода или вечерний период, когда солнце уже зашло.
Собранные горькие огурцы – это ещё не повод их выбрасывать. Попробуйте решить вопрос следующими способами:
- срежьте шкурку, в которой и концентрируется до 95% горечи – мякоть отлично подойдёт для приготовления салатов;
- хорошо присолите горькие огурцы – соль отлично нейтрализует кукурбитацин буквально за 20-30 минут;
- проткните огурцы вилкой в нескольких местах и через четверть часа промойте в тёплой воде – выделившийся сок будет содержать большое количество кукурбитацина, который при контакте с водой попросту смоется;
- вымочите огурцы в тёплой воде – лучше всего выдерживать их в ёмкости не менее трёх часов.

Стоит заметить, что горечь пропадает при тепловой обработке. Поэтому опытные хозяйки обычно пускают горчящие плоды в консервацию. При заливке горячим маринадом кукурбитацин пропадает и после открытия банки зимой вы получите вкусные и хрустящие огурчики. Но всё же лучше предварительно вымочить огурцы в тазу с тёплой водой.
Замачивать плоды можно не только в обычной воде. Хорошо помогают против горечи и сладкий раствор с добавлением:
- хрена;
- мяты;
- душицы;
- укропа.
Рецепт довольно прост:
- налейте в тазик тёплой воды;
- добавьте сахара (пробуйте на вкус – вода должна быть сладкой);
- закиньте перечисленные выше растения (одно или все сразу).
Вымачивайте огурцы в течение 3-4 часов. Тепло нейтрализует кукурбитацин, сахар напитает мякоть плодов, аромат и привкус трав замаскирует горечь. В итоге вы получите вкусные плоды, которые можно использовать для салатов или консервации.
Огурцы – это практически универсальная овощная культура. Она имеет множество вариантов использования в кулинарии и отлично подходит для употребления в пищу в сыром виде. Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, то ваш урожай не потеряет своих вкусовых качеств и никогда не будет горчить.