Кинза (кориандр): Полезные свойства и секреты растения

Сад и огород

Кинза – одна из самых известных и распространённых пряных трав в мире. Она имеет настолько насыщенный и характерный аромат, что никого не оставляет равнодушным. Кинза широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Но что общего она имеет с кориандром? И можно ли заменить одно другим? Итак, кинза или кориандр: все секреты растения мы раскроем в статье.

Кинза или кориандр: что выбрать

кинза и кориандр

В приготовлении блюд и выпечке повара охотно используют кинзу и кориандр, так как отлично знают, что на самом деле речь идёт об одном и том же растении. Его листья с ярко выраженным ароматом называют кинзой, а вот округлые семена кориандром.

Интересно, что пахнут эти две части растения по-разному. В стеблях и листьях травы в больших количествах содержится дециловый альдегид. Именно он имеет запах, который многие ассоциируют с лесными клопами. В семенах это вещество содержится в минимальной концентрации, поэтому пахнут они иначе – чуть пряными прогретыми на солнце орехами. Аромат кориандра не резкий, как у кинзы, а тёплый и немного тягучий. Поэтому до 90% людей ошибочно считает кинзу и кориандр разными растениями.

Важно! У кинзы очень много названий. Специалисты утверждают, что привычное для слуха русского человека звучание пришло с грузинского языка. На грузинском и армянском оно означает «круглый», что характеризует семена кинзы и форму её крупных листьев.

Именно с блюдами из Грузии большая часть людей ассоциирует эту пряность. Но на самом деле она не менее широко с самых древних времён использовалась в Средней Азии, Индии и Дагестане, где даже произрастает как дикое растение.

Поэтому при приготовлении своего кулинарного шедевра вы можете брать как зелёную кинзу, так и пряный кориандр – всё зависит от ваших предпочтений и особенностей рецептуры. В любом случае вы будете использовать одну траву, но только разные её части.

Самое интересное о кинзе

Сегодня существует более нескольких десятков видов пряной травы, некоторые из которых обладают хорошей зимостойкостью. Нередко растение недооценивают, считая его всего лишь простой традиционной приправой. Хотя оно таит в себе немало секретов.

листья кинзы

Исторические заметки

На Руси кинза была известна давно и получила массу названий. Самое популярное связано с её ароматом – «клоповник», также встречаются и другие названия – «кишнец», «хамем», «кишниши» и не только. Массово выращивать пряную траву начали в 18 веке. Один из русских дворян, побывав в Испании, высоко оценил вкусовые качества кинзы и привёз её семена домой. Там он обязал крестьян садить и возделывать поля с этим растением, постепенно распространив его по стране.

Некоторые кулинары называют родиной кориандра Европу, но на самом деле туда он был, как и в Россию, завезён искусственно. На самом деле «родилась» трава на Средиземноморском побережье, откуда ещё до нашей эры и попала в европейские страны. В период масштабных географических открытий уже европейцы привезли растение в Австралию, Новую Зеландию и на американский континент.

Интересно! В некоторых странах кинзу рассматривают как сорную траву. К примеру, в Великобритании фермеры пытаются выводить её с полей. Она быстро рассеивается и одно небольшое поле за 2 года может трансформироваться в настоящую дикорастущую плантацию.

Справка от ботаника

цветы кинзы

Кинза представляет собой однолетнюю траву, размножающуюся семенами. Стебель у неё прямостоячий и может достигать в высоту полутора метров в зависимости от вида. В верхней части растение активно ветвится и образует подобие пышной кроны. Листья имеют насыщенный зелёный окрас и визуально напоминают петрушку. 

Цветение растения начинается в конце июня-начале июля, плоды плотные, округлой формы с насыщенным приятным ароматом. Они созревают в последние недели августа. 

Растение хорошо чувствует себя в южных и северных широтах. При заморозках в минус 8-10 градусов по Цельсию оно не погибает, поэтому подходит для промышленного выращивания. 

Но при этом трава предпочитает районы с большой концентрацией солнечного света и выносит засушливый климат. Идеально для неё подходят супесчаные и суглинистые почвы со слабой кислотностью.  Кинза хорошо кустится, поэтому при посадке необходимо соблюдать расстояние не менее 20 см.

Вкус и аромат кинзы

листья и семена кинзы

Зелёная часть растения пригодна в пищу до начала цветения. Самыми вкусными считаются верхние побеги длиной не более 15 см. Они должны иметь яркий окрас и отличаться крепостью. Аромат у листьев насыщенный, резкий и очень сложный – напоминает запах раздавленного клопа. На вкус свежая кинза слегка горчит, поэтому в пищу её добавляют в небольших количествах.

Плоды менее терпкие и дают красивый ореховый аромат. Кориандр сочетает в себе пряность и сластинку, что позволяет применять его и в кондитерских изделиях. На вкус он тоже чуть сладковатый с выраженными древесными нотами.

Важно! Некоторые кулинары предпочитают использовать сушёные листья кинзы. Они отмечают, что в таком виде они менее резкие и более гармоничны в горячих блюдах. И это вполне объяснимо, так как после сушки в растениях концентрация альдегида снижается на 80%. А это значит, что «клоповый» запах практически исчезает.

Полезные свойства пряной травы

Кинза (кориандр): Полезные свойства и секреты растения

Несмотря на то, что кинза на 90% состоит из воды, она относится к одним из самых полезных растений. В ней содержится до 12 мг каротина и целых комплекс витаминов и микроэлементов:

  • полная группа витаминов В;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества и не только.

Калорийность листьев минимальна – 25 кКал, а вот семена более калорийный – зачастую в 10 раз.

Полезные свойства кинзы обширны. В первую очередь она положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливая отток желчи и увеличивая секрецию желудочного сока. Трава снимает болевые ощущения разного характера и помогает заживлять раны. Она останавливает кровотечения, включая внутренние, и нормализует работу центральной нервной системы. 

Благодаря последним свойствам, кинза показана людям, страдающим от депрессий, и находящимся в постоянном состоянии стресса. Отдельно стоит упомянуть и способность растения выводить из организма токсины и яды. Оно проводит очистку на клеточном уровне, что одновременно укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний у кориандра немного. Обычно его не рекомендуют диабетикам и людям с повышенной свёртываемостью крови. Не стоит принимать траву при явной непереносимости и беременности.

Чего вы точно не знали о кинзе

кинза

Большая часть европейцев склонна считать, что на вкус и аромат трава сильно напоминает мыло. Такое единодушие обусловлено генетическими особенностями, которые выражаются в блокировке некоторых рецепторов. У азиатов, к примеру, такой особенности нет. Поэтому они в общей массе крайне позитивно воспринимают кинзу.

Мало кто знает, что кориандр является очень сильным афродизиаком. Египтяне активно используют эти его свойства, создавая на основе травы специальные средства, усиливающие влечение к противоположному полу.

Способы применения кинзы

Это растение имеет настолько широкий диапазон применения, что сложно назвать какую-то область, где оно не может использоваться. Чаще всего кинзу применяют в:

  • приготовлении пищи;
  • парфюмерии;
  • народной медицине;
  • косметологии;
  • ландшафтном дизайне.

Мы разберём каждый пункт списка.

Кулинария

лобио
лобио

Листья и стебли травы подходят практически для всех видов блюд:

  • салаты;
  • горячие блюда;
  • супы;
  • закуски;
  • соусы.

Кинза великолепно сочетается с мясом и бобовыми. Она оттеняет их вкус, придавая терпкость и пикантность. Но стоит учитывать, что термическая обработка нейтрализует практически все полезные свойства травы. Поэтому её лучше добавлять в салаты в свежем виде либо в горячие блюда за несколько минут до подачи к столу.

Кориандр добавляют в тесто и маринады, также плоды кинзы применяют в производстве колбасных изделий и сыров. Интересный вкус и аромат придают они кофе. Для приготовления такого напитка понадобятся кофе, какое, сливки и сгущённое молоко. При варке обязательно добавляется ½ чайной ложки кориандра. 

Парфюмерия

парфюм

Частные парфюмеры и крупные парфюмерные бренды активно используют при производстве своей продукции кинзу. Точнее – эфирное масло, получаемое из её плодов. Оно обладает высокой стойкостью и насыщенным ароматом, который при добавке некоторых синтетических компонентов становится полным аналогом запаха других цветов и растений. 

К примеру, эфирное масло кориандра хорошо имитирует аромат ландыша, бергамота, розы, лилии и не только. Нишевые марки предпочитают использовать сырьё без добавок – в чистом виде, это делает парфюмерную композицию запоминающейся и яркой.

Народная медицина

мазь
мазь из кинзы

Наши предки были хорошо осведомлены о целебных свойствах кинзы, поэтому активно использовали её для лечения разных болезней. Некоторые средства используются до сих пор и считаются крайне эффективными.

К примеру, на основе кориандра делаются ранозаживляющие мази. Они обладают антибактериальным эффектом и способствуют быстрой регенерации кожи. Это свойство помогает и при кожных проблемах – мази нейтрализуют дерматиты разного характера, аллергические кожные высыпания и не только. Не менее часто трава используется в отварах, применяемых при простудах и заболеваниях лёгких. Также она показана при сердечных болезнях и снижении остроты зрения.

Интересно! Нередко пряность используют для нормализации веса. Дело в том, что она обладает мочегонными и слабительными свойствами. При этом воздействие на организм довольно мягкое, что позволяет принимать кинзу максимально длительное время. Но уже через 2 недели удастся скинуть до 7 килограммов лишнего веса.

Косметология

эфирное масло
эфирное масло кориандра

Аппликации из свежих листьев кинзы часто используют для улучшения состояния кожи:

  • при добавлении сока лимона можно избавиться от прыщей, уменьшить количество рубцов, выровнять кожный рельеф;
  • при смешивании с йогуртом хорошо снимаются воспалительные процессы и отёчность;
  • отвар из листьев отбеливает кожу.

Также отвар помогает от перхоти и укрепляет волосяные луковицы. При регулярном ополаскивании волос этим средством они становятся более пышными и блестящими.

Кинза хорошо снимает избыточную потливость ног. Ванночки с травой нужно делать курсами с небольшим перерывом, через полгода о проблеме потливость можно забыть навсегда.

Ландшафтный дизайн

клумба с пряными травами

Кориандр – это тренд в современном ландшафтном дизайне. Специалисты высоко оценивают его декоративность. Кустики обычно невысокие, пушистые и отлично уживаются с другими культурами. Они привлекают внимание уже одной своей листвой, а в период цветения и вовсе преображаются. Цветёт кинза небольшими соцветиями белого или розового оттенков. Мелкие цветочки собираются в крупные розетки, сохраняющие свой вид в течение 4 недель.

Для посадки кориандра выбирают разные варианты, но один из самых востребованных в последний год – это съедобная клумба. Владельцы загородных домов стали интересоваться пряными травами, которые создают красивый вид, издают приятный аромат и могут использоваться в пищу. Кинза удачно вписывается в любой формат посадок на клумбе.

Чаще всего её сочетают с мятой, эстрагоном, сельдереем, петрушкой. Оригинально смотрятся эти растения при вертикальном расположении по высоте глухого забора. Такой сад может быть миниатюрным или занимать внушительное пространство, дополняясь неприхотливыми декоративными цветущими растениями. К примеру, петунией.

Хорошо смотрится кинза в оформлении бордюрных растений на отдельной клумбе. В этом случае она будет солировать и дополнять её нужно только низкорослыми цветами или травами.

Ещё один вариант – посадка кинзы соло. В этом случае окружающее пространство нужно заполнить белым камнем или несколькими видами цветной гальки. Такая клумба будет смотреться свежо и при этом элегантно.

Особенности выращивания кинзы

кинза

В целом пряная трава довольно неприхотлива, но начинающие садоводы допускают массу ошибок при её выращивании, из-за чего результат оставляет желать лучшего. 

В первую очередь стоит запомнить, что кориандр любит хорошо пролитые водой почвы. Поэтому уже перед посадкой семян необходимо несколько раз провести полив. В южных регионах садить траву можно сразу в открытый грунт, но в северных широтах лучше сначала сделать высадку в теплицу.

Всхожесть у семян очень хорошая – уже при стабильных 6 градусах выше нуля по Цельсию они дадут ростки. Но идеальная температура для роста растений приближена к +25 градусам по Цельсию. Такие условия и регулярный полив, способствующий быстрому наращиванию лиственной массы, дают возможность уже в ближайшие недели собрать первый урожай кинзы.

Важно! Самые полезные части травы – молодые побеги не выше 15 см, поэтому высаживать сразу весь посадочный материал не стоит. Проводите посев каждые 20 дней и у вас всегда будет свежая трава, подходящая для приготовления блюд.

Оптимальное количество семян на квадратный метр земли – один грамм. Закладывать их нужно на глубину в 2 сантиметра, между рядами должно оставаться не менее 25 сантиметров свободного пространства.

После первых двух листьев всходы нужно прореживать. Оставляйте сильные и здоровые растения, способные дать хорошую лиственную массу.

Тонкости ухода

кинза

Особенных проблем кинза садоводам не доставляет. Она требует полива каждые десять дней, исходя из формулы – 5 литров на каждый квадратный метр. В засушливый период на квадрат нужно брать уже 8 литров воды. При частых дождях полив растений не требуется, также его стоит снизить по интенсивности при появлении бутонов.

Подкармливать растение удобрениями не нужно, а вот рыхление ему остро необходимо. Проводите его каждые 3-4 дня, так как недостаток кислорода негативно сказывается на развитии травы.

Возможные заболевания

рамуляриоз кинзы
рамуляриоз кинзы

Кинзу, как и другие садовые культуры, могут поразить инфекционные болезни. Наиболее опасен для растения рамуляриоз. Этот грибок поражает стебли и растения, распространяясь крупными бляшками тёмно-красного цвета. Спасти заболевшие саженцы уже не удастся – их нужно выкопать с корнем и сжечь. Земля вокруг обрабатывается раствором медного купороса. Новые высадки лучше делать на другом участке.

Часто кориандр «страдает» от мучнистой росы. Она проявляется белым налётом на листьях, который быстро высыхает вместе с самим растением. Причин инфицирования немало, но обычно садоводы называют полив холодной водой. Для борьбы с болезнью используют разные способы. К примеру, обработка молотой серой. Но в любом случае стоит учитывать, что возбудитель заболевания сохраняется и в сухих растениях. Поэтому их обязательно сжигают.

Нанести вред кинзе могут и разные насекомые. Например, семяед и тля откладывают личинки на несвоевременно удалённых сорняках, а потом перебираются на кориандр. Они выедают семена и практически полностью уничтожают растения. А вот зонтичная моль выводится сразу на побегах, она способна за пару дней съесть все стебли и листья.

Для каждого типа вредителя существуют разные схемы борьбы. Против тли помогает отвар луковой шелухи, а семяед не терпит химические отравы. Поэтому решить проблему в целом возможно. Главное – вовремя заметить, что с растением проблемы.

Хранение кинзы

К сбору урожая обычно приступают спустя месяц после посадки. К этому времени формируется пышная листва, а само растение достигает в среднем 15-20 см. Если посадочный материал был хорошим, то с квадратного метра садовод получит полтора килограмма свежей зелени.

Её можно использовать свежей и заготавливать на зиму. Свежей кинза хранится около месяца. Для этого переберите её, но ни в коем случае не мойте. Налейте в стакан или баночку холодной воды и опустите туда зелень таким образом, чтобы вода не закрывала листья (иначе они быстро загниют). Накройте обычным пакетом для фасовки и завяжите резинкой. Готовый «букетик» поставьте на полку холодильника и не забывайте менять воду.

Если вы не хотите тратить время на смену воды, то просто положите пучок кинзы в пакет и добавьте туда половинку луковицы. Плотно закройте его и поместите в холодильник. Луковицу нужно менять раз в 5 дней, при появлении конденсата смените пакет.

Для зимнего хранения чаще всего выбирают сушку. Высушиваются листья следующим образом:

  • промойте траву;
  • удалите испорченные листья и толстые стебли;
  • дайте воде стечь;
  • промокните полотенцем из бумаги;
  • порубите;
  • оставьте в тёплом и хорошо вентилируемом месте.

Важно! Не допускайте попадания на листья прямого солнечного света и других источников тепла. Это плохо отразится на качестве пряности.

Высушенные листья пересыпаются в керамические, жестяные или стеклянные банки с плотными крышками. Ставятся они в сухое и тёмное место.

Некоторые хозяйки выбирают другие способы длительного хранения:

  • заморозка; 
  • засолка.

В первом случае сырьё подготавливают таким же образом, как и для сушки. Но расфасовывают по пакетам и помещают в морозильник. 

Для супов можно морозить кинзу в ледяных кубиках. После подготовки она раскладывается по формам и заливается водой. Заготовка помещается в морозильную камеру, а по факту застывания лёд можно выложить в пластиковые контейнеры, которые будут находиться в морозилке.

Засолка не менее популярна у хозяек. Для неё зелень подготавливают по той же схеме, что и для сушки. Затем её складывают в банки из стекла или керамики и обильно посыпают солью. Заготовки закрывают плотными крышками и убирают в прохладное тёмное место. В течение недели смесь нужно будет несколько раз перемешать, после она полностью готова к использованию.

Кинза – это свежая и полезная для здоровья зелень, содержащая в себе настоящий кладезь витаминов и минералов. А кориандр – это прекрасная пряная приправа, способная придать изысканный вкус любому блюду. Заменить друг друга они не могут, но являются разными частями одного и того же растения, вырастить которое способен даже начинающий дачник/садовод. Главное – правильно выбрать посадочный материал и обеспечить культуре простейших уход!

Оцените статью
Супердачник
Добавить комментарий