Груша одно из самых востребованных деревьев у садоводов. И это неудивительно! Ведь его плоды такие вкусные и ароматные. Но чтобы добиться хорошего урожая, стоит придерживаться некоторых правил посадки и выращивания. И в первую очередь выбирать правильные сорта саженцев. Мы сделали обзор на самые лучшие сорта груш 2024 года и предлагаем познакомиться с ним.
- Лучшие самоплодные сорта груш для открытого грунта
- Мария
- Нежность
- Лада
- Чижовская
- Банкетная
- Лучшие урожайные летние сорта груш
- Виктория
- Видная
- Кармен
- Пермячка
- Аллегро
- Лучшие осенние сорта груш
- Брянская красавица
- Велеса
- Десертная россошанская
- Лесная красавица
- Москвичка
- Лучшие зимние сорта груш
- Белорусская поздняя
- Дюшес зимний
- Катюша
- Январская
- Чудесница
- Лучшие сорта сладких груш для открытого грунта
- Дюшес
- Анжу
- Конференция
- Ленинградская
- Сахарная
- Лучшие сорта колоновидных груш
- Бело-красная ранняя
- Богатырь
- Яковлева
- Сапфира
- Сладкая красавица
- Выбор сорта груш по региональным особенностям
- Сорта груш по росту
Лучшие самоплодные сорта груш для открытого грунта
Такие сорта идеально подходят для северных регионов со сложными климатическими условиями и частыми заморозками. Они не нуждаются в соседстве с сортами опылителями, так как имеют способность к самоопылению и дают отличный урожай в одиночных посадках.
Мария

Позднезимний сорт, который отличают невысокое дерево и мощные ветки. Он имеет хорошую устойчивость к морозам и большинству заболеваний, традиционных для данной культуры. Плодоношение начинается на третий год после посадки и с каждым годом увеличивается.
Плоды довольно крупные – по 250 граммов. Некоторые экземпляры достигают 400 граммов. Форма классическая грушевидная, в спелом виде кожица медово-жёлтая с розовым «румянцем».
Груша созревает в первых числах октября, свой вкус приобретает к началу ноября. Первый урожай после посадки может составить 50 килограммов с дерева. Груша в возрасте 7-8 лет способна отдать уже и 100 килограммов плодов при правильном уходе.
Нежность

Раннеосенний сорт, выведенный специально для Средней полосы России. Он устойчив к морозам и большей части заболеваний. Деревья вырастают до 4 метров, дают активный ежегодный прирост.
Плоды груши округлые среднего размера – обычно до 150 граммов. В спелом виде они желтовато-зелёные с явными точками под кожицей. Розовый «румянец» практически не заметен, он появляется на солнечной стороне и очень размывается. Созревание приходится на август-сентябрь.
Первый урожай даёт на четвёртый год после посадки. Плодоносит каждый год с практически незаметным приростом. В среднем с дерева собирают до 30 килограммов груш.
Лада

Летний сорт, отличающийся низкорослостью – взрослое дерево редко дорастает до 2,5 метров. Морозоустойчивость выше средней, сопротивляемость к болезням и вредителям средняя.
Плоды имеют обратно яйцевидную форму. В спелом виде они светло-жёлтого оттенка с незначительным красным покрытием, точки под кожицей практически не заметны. По размеру плоды небольшие – в среднем 110 граммов. В зависимости от региона созревание приходится на июнь-начало июля.
Первый урожай можно снимать на 4 год после посадки. Урожайность стабильно высокая – до 50 килограммов с одного дерева. Хранятся плоды не более 2 месяцев и не выносят транспортировки.
Чижовская

Среднеспелый сорт с деревом среднего роста. Обычно груша вырастает менее 2 метров и имеет пирамидальную форму кроны. Листья кожистые, очень плотные и гладкие.
Плоды вызревают весом до 140 граммов. Они имеют классическую форму с зеленоватым окрасом, который сохраняется даже при последней стадии спелости. В этот период на кожице появляется едва заметный розовый налёт, а некоторый плоды приобретают желтоватый оттенок. Сбор урожая можно начинать в августе.
Урожайность довольно высокая – до 50 килограммов груш с дерева. Первые плоды появляются в среднем на 4 год после посадки.
Банкетная

Поздний осенний сорт, который имеет хорошую устойчивость к морозам. Для него характерны деревья среднего размера с незначительной раскидистостью.
Плоды имеют округлую форму. Они зеленоватые с жёлтым подтоном, на солнечной стороне получают размытый малиновый окрас. Сорт даёт довольно крупные груши – в среднем 260 граммов. Но некоторые плоды достигают веса в 350 граммов. Сбор урожая приходится на конец сентября. Полный вкус груша приобретает после месяца хранения.
Урожайность сорта высокая – не менее 50 килограммов с дерева. Первые плоды формируются уже на 4 года после высадки однолетнего саженца.

Лучшие урожайные летние сорта груш
Летние сорта груш набирают вкус и аромат прямо на дереве, поэтому есть их можно сразу после созревания. Обычно урожай собирают с конца июля, хранится он относительно недолго.
Виктория

Сорт имеет среднюю высоту деревьев, для них характерна аккуратная крона с обилием листвы. Плоды можно считать зрелыми в середине августа, но лучшими вкусовыми свойствами обладают груши, снятые в сентябре.
Плоды крупные правильной грушевидной формы. По мере зрелости они приобретают приятный жёлтый окрас с розовым «румянцем» по всей поверхности. Мякоть сочная, без плотных зернистых вкраплений. На вкус она сладко-кислая с выраженным тонким ароматом. Вес средней груши – 250 граммов.
С одного дерева можно собрать до 200 килограммов плодов. Перерывов сорт не делает, с возрастом урожайность не падает.
Видная

Хорошо проверенный временем сорт – он был выведен в середине прошлого века. Его относят к элитным. Деревья рослые, до 5 метров в длину. Крона развесистая, правильной формы.
Плоды немного вытянутые и бугристые. В спелом виде они имеют янтарный окрас с оранжевым покрытием кожицы. Мякоть однородная, маслянистая и со сладким вкусом. В нём присутствует небольшая кислинка и аромат муската. Сбор урожая приходится на конец августа.
Урожайность составляет 60 килограммов с дерева. Перерывов в плодоношении сорт не делает, лёжкость средняя.
Кармен

Нетребовательный сорт с высокой устойчивостью к болезням. Его отличают компактные деревья с правильной пирамидальной кроной. Плоды созревают в июле, первое плодоношение происходит через 5 лет после посадки саженцев.
Груши очень крупные насыщенного красного цвета. Форма вытянутая, типичная для этой культуры. Мякоть полумаслянистая кремового цвета однородной консистенции. На вкус она сладкая с лёгкой кислинкой. Средний вес плодов 180 граммов.
Урожайность взрослого дерева составляет 60 килограммов. Но нарастает она очень медленно, поэтому первый урожай может не доходить и до 10 килограммов.
Пермячка

Быстрорастущий сорт с высокими деревьями и мощной кроной. Зимостойкость у него средняя, для выращивания в Сибири груша не подходит. Сбор урожая приходится на последние числе августа, можно снимать плоды вплоть до середины сентября.
Они крупные, округлой формы с бугристостью. Окрас жёлто-зелёный с розовым покрытием. Консистенция мякоти зернистая, каменистых вкраплений нет. По вкусу она сладкая, без посторонних привкусов. Средний вес плодов составляет 200 граммов.
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год, после этого перерывов не делает. С одной груши снимают около 30 килограммов плодов, урожайность нарастающая.
Аллегро

Быстрорастущий сорт с деревьями средней высоты и пониклой формой кроны. Морозоустойчивость высокая, груша выдерживает температуры до -38 градусов.
Плоды удлинённые правильной формы. Кожица тонкая жёлто-зелёного оттенка с небольшим розовым покрытием. На вкус груша очень сочная с мелкозернистой мякотью – сладкая и без кислинки. Средний вес плодов 140 граммов. К сбору урожая можно приступать в первой половине августа. Лёжкость не превышает 2 недель.
Первое плодоношение наступает на 5-6 года после посадки, урожайность с гектара посадок составляет 162 центнера.
Лучшие осенние сорта груш
Эти сорта обладают неповторимым ароматом с нотами муската. Нередко их используют для приготовления домашних вин и настоек. Хранятся плоды обычно до 4 месяцев.
Брянская красавица

Сорт был выведен в последней четверти прошлого века и получил широкое распространение. Деревья среднего размера поздно идут в рост и цветут. Созревание плодов наступает в конце сентября.
Плоды грушевидной формы имеют зеленоватый окрас, нередко практически полностью покрыты бордовым «румянцем». Кожица у них тонкая, мякоть однородная – сладкая с незначительной кислинкой. Средний вес груши 200 граммов.
Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность нарастающая и доходит в некоторых случаях до 40 килограммов с дерева.
Велеса

Гибридный сорт, пользующийся большой популярностью у садоводов. Он вырастает до 4 метров и относится к самоплодным. Но всё же предпочитает наличие рядом опылителей. Собирать урожай можно в сентябре.
Плоды гладкие яйцеобразные – форма правильная. Кожица тонкая жёлто-зелёного цвета с розовым «румняцем». Мякоть однородная и маслянистая, на вкус кисло-сладкая. У груши отличные показатели по лёжкости. В среднем плоды весят до 180 граммов.
Плодоношение начинается на 4 год после посадки, урожайность составляет 100 килограммов с одного дерева.
Десертная россошанская

Очень известный сорт, который часто использовали для заделки промышленных садов в СССР. Он отличается мощными деревьями с широкой кроной. Идеальный регион для посадки – средняя полоса России.
Плоды крупные, по форме напоминают яблоки. В спелом виде кожица жёлтая с небольшим «румянцем». Мякоть очень сочная без плотных вкраплений, на вкус кисло-сладкая с тонким приятным ароматом. Собирать урожай можно в начале сентября, но вкус и аромат груша приобретает немного позже. Средний вес плодов 200 граммов.
С одного дерева снимают до 70 килограммов плодов.
Лесная красавица

Хорошо известный во всём мире сорт, на основе которого выведены десятки новых сортов груш. Он десертный универсального назначения. К тому же обладает высокой морозостойкостью и неприхотливостью.
Плоды среднего размера в форме яйца, их вес обычно не превышает 150 граммов. Кожица с шероховатостями золотистого цвета, на плодах можно различить красноватый «румянец». На вкус они сочные и маслянистые с выраженной сладостью и очень л ёгкой кислинкой.
Урожай можно начинать собирать в последней декаде августа. Средняя урожайность составляет 150 центнеров с гектара.
Москвичка

Идеальный вариант для посадки в Подмосковье. Сорт штамбовый с конической кроной и быстрым ростом. Требует высадки рядом с опылителями.
Плоды широкие – по форме напоминают яблоко, но с вытянутым навершием. Кожица шершавая с неоднородной окраской: от светло-жёлтого до ржавого и коричневого. Нормой являются выраженные подкожные пятна. Вес плодов средний – до 140 граммов. Мякоть белого цвета, она сладкая с очень приятной консистенцией.
Сбор урожая начинается в сентябре. Точные сроки зависят от количества солнечных дней – при их обилии груша созревает уже в начале месяца. Урожайность стабильная, она составляет от 50 килограммов с дерева.
Лучшие зимние сорта груш
Такие сорта созревают практически перед зимой и отлично хранятся вплоть до мая следующего года. Они переносят длительные транспортировки и имеют сладкую сочную мякоть с высоким содержанием витаминов. Но сразу после сбора плоды практически безвкусные – им нужно дать полежать около 1-2 недель. За это время они приобретают насыщенные вкус и аромат.
Белорусская поздняя

Среднерослый сорт с очень густой и мощной кроной. Она шаровидная и нарастает равномерно.
Плоды довольно крупные бочкообразной формы. В среднем их вес составляет 140 граммов. Кожица с шероховатостями и неровностями, окрас при зрелости близок к буро-оранжевому. Но в нём заметны вкрапления коричневого и зелёного. Мякоть зернистая и полумаслянистая, по вкусу кисло-сладкая. Кислинка здесь очень уместная и снимает излишнюю сладость. Урожай обычно начинают снимать в конце сентября, лёжкость плодов превышает 5 месяцев.
С гектара посадок можно снять 160 центнеров груш.
Дюшес зимний

Сорт бельгийской селекции популярен во всём мире. Его отличают высокие деревья и позднее плодоношение, обычно первые плоды появляются только на 7 год после посадки. Устойчивость к морозам неплохая, поэтому сорт можно садить севернее Урала.
Плоды груши очень крупные – до 400 граммов. Они окрашены в янтарный цвет и очень сочные. На вкус сладкие без кислинки, но зато с нотами вина. Мякоть буквально тает во рту! Вызревает сорт в октябре и должен находиться на дереве максимально возможное количество времени. Только такие плоды становятся вкусными и ароматными.
Урожайность высокая – 70 килограммов груш с дерева. И это далеко не предел для сорта.
Катюша

Сорт с хорошей зимостойкостью и деревьями медленного типа нарастания. Плодоносить он начинает в среднем на пятый год после высадки.
Плоды вызревают в конце сентября-начале октября, но в момент сбора они безвкусные. Лишь к декабрю груша дозревает и получает свои вкус и аромат. Кожица спелых плодов светло-жёлтая с розовым «румянцем». Вес достигает 200 граммов, но много экземпляров и по 150 граммов. На вкус груши маслянистые кисло-сладкие.
Урожайность с одного дерева составляет около 50 килограммов плодов.
Январская

Сорт с некрупными и компактными деревьями обладает низкой зимостойкостью, поэтому рекомендован для южных регионов. Плодоношение начинается в среднем через 4 года после посадки в грунт.
Плоды широкие и удлинённые с вытянутым навершием. Кожица сухая и тусклая с ощутимыми шероховатостями. При зрелости она приобретает зеленовато-жёлтый цвет с бурым «румянцем». Мякоть имеет необычную консистенцию – зернистую и чуть колкую, но на вкус она очень сладкая и сочная. Средний вес плодов 200 грамм, но встречаются и гиганты на полкило.
Урожай созревает к концу сентября, с гектара посадок можно снять 130 центнеров груш.
Чудесница

Относительно новый сорт, который уже получил широкое распространение в Подмосковье и других регионах. Он имеет универсальное назначение и вырастает в среднем не более 3 метров.
Плоды удлинённые конической формы с усечением. Хорошо выражена бугристость, но кожица гладкая. Средний вес 200 граммов, но есть и более крупные экземпляры. Снимают груши в зелёной окраске, в течение срока хранения они становятся жёлто-розовыми. Мякоть однородная и полумаслянистая, на вкус она сладкая с тонкой кислинкой.
Урожай принято снимать в конце сентября. При правильном уходе с дерева собирают до 50 килограммов плодов.
Лучшие сорта сладких груш для открытого грунта
Сладость и сочность – вот за что больше всего ценят груши. Если вы из таких ценителей, то внимательнее приглядитесь к следующим сортам.
Дюшес

Десертный сорт, который получил статус классического во всём мире. У сорта несколько разновидностей, но самый сладкий и популярный – летний.
Форма плодов грушевидная, кожица ровная без бугристостей. На деревьях вызревают преимущественно маленькие и средние плоды весом до 170 граммов. Кожица тонкая приятного жёлтого цвета с янтарным отливом. На той стороне, что обращена к солнцу всегда появляется розовый «румянец». Мякоть очень нежная и сочная, сладкая с нотами вина и муската.
Собирать урожай можно в середине августа, одно дерево даёт до 80 килограммов груш.
Анжу

Крупноплодный сорт, который выращивается в промышленных масштабах и хорошо переносит транспортировку. Деревья среднего размера – около 3,5 метров в высоту.
Плоды грушевидной формы с небольшой бугристостью. Они имеют жёлто-зелёный цвет и гладкую кожицу с заметными пятнами. Мякоть плотная и сочная, аромат напоминает микс лайма и лимона. Урожай можно снимать уже в конце сентября, с одного взрослого дерева берут до 50 килограммов плодов. Вес одного около 300 граммов.
Плодоношение начинается на 5 год после высадки саженцев в грунт.
Конференция

Сорт, выведенный в Англии, уже давно полюбился россиянам. Его выращивают как частники, так и компании в промышленных масштабах.
Плоды удлинённые и вытянутые, кожица тусклая и шершавая. Окрас зеленоватый с жёлтыми красноватыми пятнами. Груши вызревают к началу октября, но добирают вкус еще около 2 месяцев. Спелый плод сохраняет плотность мякоти, но она приобретает сочность и маслянистость. Вкус – выраженный сладкий. Средний вес плодов не превышает 180 граммов.
С одного дерева можно снять от 40 килограммов плодов и выше.
Ленинградская

Сорт обладает хорошей морозостойкостью и отличается высокими деревьями. Он относится к позднеспелым и собирать урожай нужно не раньше конца сентября.
Плоды имеют форму куба со скруглёнными углами. Кожица желтовато-зелёная, по мере спелости появляется оранжевый окрас. Мякоть однородная и сочная. На вкус она сладкая без кислинки, аромат тонкий и приятный. Груши довольно мелкие – самые большие экземпляры едва достигают 100 граммов. После сбора урожая плоды должны полежать около месяца.
С одного дерева собирают до 60 килограммов груш. Если посадить сорт рядом с опылителем, то урожайность возрастёт в 2 раза.
Сахарная

Сорт, предназначенный для выращивания в южных регионах. Деревья невысокие, они достигают трёх метров в высоту. Груша самоплодная, первый урожай можно снимать через 5 лет после посадки.
Плоды продолговатые, кожица тонкая и глянцевая. Она имеет желтовато-красный цвет с небольшими вкраплениями. Мякоть белая и плотная с выраженной зернистостью. Она сладкая и сочная с мускатным привкусом. Груша весит около 150 граммов, урожай созревает к июлю.
С одного дерева снимают до 50 килограммов груш.
По вкусовым качествам дачники выделяют два сорта – Дюшес и Сахарная. Эти груши исключительно сладкие и сочные, они подходят для универсального применения. А вот Ленинградская и Конференция уступают им по вкусу, но зато могут выращиваться в средней полосе.
Лучшие сорта колоновидных груш
Колоновидные груши – это интересная разновидность садовой культуры с деревьями высотой не более полуметра и практически не разрастающимися боковыми побегами. Отличительной характеристикой подобных груш является плодоношение на второй год после посадки.
Бело-красная ранняя

Сорт, деревья которого не превышают двух с половиной метров. Морозостойкость высокая, поэтому садить грушу можно и в северных регионах. Первый урожай появляется уже на первый год. Но такие завязи лучше удалять и дождаться урожая второго года. Тогда с дерева можно будет снять до 60 килограммов груш.
Плоды насыщенного жёлтого цвета с красным покрытием весом до 180 граммов. Мякоть плотная и сочная с выраженным сладким вкусом и винным послевкусием. Вызревание происходит уже в июле.
Богатырь

Среднеспелый сорт на карликовом подвое айвы отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает температуру до -28 градусов). В высоту дерево вырастает до 2,5 метров. Плодоношение начинается на 2 год после посадки в грунт.
Груша вызревает в конце августа-начале сентября. Кожица гладкая и глянцевая желтовато-зелёного оттенка. Форма плодов классическая. Мякоть однородная, тает во рту – вкус кисло-сладкий с медовым послевкусием. Аромат очень насыщенный и приятный. Один плод весит около 300 граммов.
С одного дерева снимают до 50 килограммов груш.
Яковлева

Сорт отличают деревья высотой не более 2 метров. Он отлично переносит морозы, но в северных регионах его рекомендуется выращивать на морозостойком подвое. На юге грушу можно садить традиционным способом в грунт.
Плоды широкие с тонкой кожицей. Она гладкая красивого жёлтого оттенка, на солнце становится оранжевой. Мякоть плотная и полумаслянистая. Вкус сладкий и сочный без полутонов. Вес плодов 150 граммов.
Созревает груша в сентябре, урожайность составляет до 20 килограммов с одного дерева.
Сапфира

Десертный сорт, вырастающий максимум до 2 метров. Крона компактная и не требует формирования. Морозостойкость высокая, грушу можно выращивать в регионах с зимними температурами до -30 градусов.
Плоды классической формы имеют зелёно-жёлтую окраску. На солнечной стороне приобретают малиновый «румянец». Мякоть плотная и сочная, вкус насыщенный сладкий. Аромат выраженный и очень приятный. В среднем одна груша весит 170 граммов. С дерева собирают 20 килограммов плодов.
Созревание наступает в конце августа-начале сентября в зависимости от региона высадки.
Сладкая красавица

Раннеспелый сорт с высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Высота деревьев не превышает 2,5 метра.
Плоды ровной формы – грушевидные без бугров. Кожица тонкая, при спелости приобретает медовый цвет. Розовый «румянец» выраженный и растянутый по всей поверхности. Вкус мякоти сладкий – насыщенный с сильным ароматом. Плоды крупные – до 200 граммов весом.
Созревает урожай в июле, с одного дерева можно собрать до 12 килограммов плодов.
Выбор сорта груш по региональным особенностям
Чтобы посаженная груша давала хороший урожай и не болела, важно подобрать саженец в соответствии с особенностями региона:
- Для Подмосковья. В этом регионе вызревают в основном ранние и средние сорта. Поэтому обратите внимание на Москвичку, Ладу и Кафедральную.
- Для Урала. Здесь для груш не самая подходящая почва, к тому же частые перепады температур и возможные заморозки. Обратите внимание на адаптированные сорта – Заречная, Пингвин, Северянка.
- Для Сибири. В этом регионе выживают только гибриды от груши уссурийской. Они должны быть летними и универсального назначения. К таким относятся Лель, Купава и Первая ласточка.
- Для Ленинградской области нужно выбирать сорта, адаптированные к морозам и малому количеству солнечных дней. Лучше садить здесь ранние сорта, но неплохо показывает себя Дюшес зимний. Также селекционеры рекомендуют такие сорта как Чудесница и Ленинградская.
Сорта груш по росту

Существует множество разновидностей сортов груш. Они различаются по разным параметрам, в том числе и по росту. В соответствии с ним выделяют следующие виды груш:
- Высокорослые. Такие сорта могут достигать до 7 метров в высоту. Они подходят для южных регионов, где не бывает сильных морозов, и промышленных садов – частникам будет крайне сложно ухаживать за деревом и собирать урожай.
- Среднерослые. Самый популярный вид груш – он вырастает максимум до 5 метров. До 80 сортов можно отнести к этой категории. Среднерослые груши подходят для разных регионов и могут выращиваться как в частных садах, так и в промышленных масштабах.
- Низкорослые. В данную категорию обычно входят позднеспелые сорта, поэтому выращивают их в южных регионах, где они могут успеть вызреть. Их максимальный размер – 4 метра, но чаще всего деревья не вырастают выше 3 метров.
- Карликовые. Идеальный вариант для дачников с ограниченным пространством. Сорта из этой категории обычно вытягиваются до 2,5 метров. Самые удобные в уходе колоновидные. Они занимают минимум места при высокой урожайности и не требуют формирования кроны.

Груша – это не просто вкусный и ароматный фрукт. Она идеально подходит для диетического питания за счёт небольшого содержания сахаров, разных видов консервации и выпечки. А самое приятное, что вырастить грушу можно даже в Сибири!