Существует настолько много сортов перцев, что их выбор может поставить в тупик даже опытных дачников. Особенно сложно сориентироваться, какой сорт купить – для теплицы или открытого грунта. Выбор за вами, но перец на открытом грунте имеет более насыщенные вкус и аромат. Мы поможем вам определиться, какой сорт в 2024 году подходит под ваши запросы, рассказав все о различиях между ними в этой статье.
- Высокий урожай перцев в открытом грунте
- Сорта перцев по регионам
- Лучший сладкий перец для открытого грунта
- Арсенал
- Асти Ред
- Белозерка
- Атлант F1
- Купец
- Лучшие сорта острого перца для открытого грунта
- Халапеньо
- Хабанеро красный
- Язык дракона
- Импала
- Нага Морич
- Сорта ранних перцев для открытого грунта
- Румяные щечки
- Здоровье
- Орленок
- Тополин
- Агаповский
- Сорта низкорослых перцев для открытого грунта
- Лисичка
- Факир
- Альбатрос F1
- Геркулес
- Тимошка
- Сорта толстостенного перца для открытого грунта
- Биг Бой
- Гигант красный F1
- Гогошары
- Джемини F1
- Игрок
- Виды перцев по окраске
Высокий урожай перцев в открытом грунте

Перцы являются одними из самых популярных овощей на грядках опытных дачников и новичков. В средней полосе они неплохо растут в “открытых” условиях, чего не скажешь про регионы с холодным климатом – здесь перцы чаще высаживают в теплицы.
Но в любом случае, чтобы получить богатый урожай, важно следовать правилам выращивания. А именно – учитывать базовые критерии выращивания:
- Регион посадки. Перцы – теплолюбивые культуры, поэтому в южных регионах они вызревают быстрее и плодоносят до самых холодов. А вот в центральных и северных регионах важно правильно подобрать сорт. Лучше всего приобретать гибриды устойчивые к холодам и с ранним сроком вызревания.
- Температура и окружающие условия для сорта. Чтобы получить хороший урожай, важен температурный режим – днём до +27, ночью до +13 градусов. Обеспечьте перцам хорошее освещение и отсутствие застоя влаги в почве.
Сорта перцев по регионам
Для каждого региона существуют свои лидеры по урожайности и вкусу:
- Лучшие сорта перцев для Подмосковья. Для региона характерно тёплое и продолжительное лето, поэтому в открытом грунте перце растут хорошо. Рассмотрите такие сорта как Калифорнийское чудо, Дуняша и Яблочный спас.
- Лучшие сорта перцев для Сибири. Для региона подходят в раннеспелые гибриды, устойчивые к недостатку света и понижению температуры. Обратите внимание на Багиру, Бычок, Бизон красный.
- Лучшие сорта перцев для Ленинградской области. В регионе часто идут дожди и случаются резкие перепады температур, поэтому выбирайте только адаптированные сорта перцев – Кардинал F1, Ласточка, Богатырь.
Лучший сладкий перец для открытого грунта
При выборе сортов перца важно смотреть на основные характеристики, ведь не всем подходит тот или иной климат, почва и освещённость. Но в последние годы появилось большое количество непривередливых сортов перцев со сладким вкусом. Именно о них мы вам и расскажем.
Арсенал

Универсальный сорт, подходящий для открытого грунта и теплиц, в том числе и плёночных укрытий. Он относится среднеранний – первый урожай можно получить через 135 дней.
Кусты вытягиваются до 75 сантиметров, раскидистость средняя. Пасынкование рекомендуется, подвязка кустов обязательно – они могут упасть ещё на этапе завязи. Сорт устойчив к большинству заболеваний, опасных для данной культуры.
Плоды конусовидный с насыщенным красным окрасом. Стенки толщиной до 5,5 мм, средний вес одного плода 75 граммов. Вкус перцев яркий – сладкий, без горчинки. С гектара собирают до 10 тонн плодов. Они подходят для консервирования, употребления в пищу в свежем виде, приготовления горячих блюд и закусок.
Асти Ред

Интересный сорт родом из Италии, адаптированный под суровые сибирские условия. Он относится к суперурожайным – с одного куста снимается до 4 килограммов перцев. Сорт устойчив к перепадам температур, засухе и излишней влажности. Первый урожай можно будет получить уже через 100 дней.
Кусты полуштамбовые, они вырастают в среднем до 70 сантиметров. Их рекомендуется подвязывать и формировать. Это способствует повышению урожайности. Зрелые плоды кубовидные и имеют насыщенный красный цвет. Они очень сладкие – мясистые и сочные. Вес одного перца превышает 200 граммов, толщина стенок нередко более сантиметра.
Сорт универсален и может использоваться с любыми целями.
Белозерка

Среднеранний сорт, который выводился специально для открытого грунта. Первый урожай он даёт уже через 120 дней. Он устойчив ко многим заболеваниям и инфекциям. Кусты довольно компактные – в среднем 60 сантиметров. Они не слишком раскидистые и не требуют формирования.
Плоды конусовидные, их окрас преимущественно светло-красный. Размер средний, вес составляет не более 140 граммов. Толщина стенок доходит до 6 мм, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, но не слишком насыщенный. Поверхность перцев немного ребристая, кожица тонкая.
Урожайность сорта составляет до 2 килограммов с квадрата посадок. Применять перец можно по-разному: свежим, для консервирования, приготовления вторых блюд и закусок.
Атлант F1

Очень популярный гибрид, дающий практически гигантские плоды. Он неприхотлив в уходе и может расти как в открытом грунте, так и в теплице. Сорт выдерживает перепады температур и недостаток солнечного света. Кусты компактные – они вырастают до 75 сантиметров, но не ветвятся.
Плоды достигают размера в 26 сантиметров, средний вес 200 граммов. Первый урожай можно собрать через 105 дней, так как он раннеспелый. Кожица ровная и гладкая, стенка утолщена и доходит до 1,2 сантиметров. Мякоть очень сладкая и сочная с ярко выраженным ароматом. Перец можно использовать абсолютно любым способом на усмотрение хозяйки.
Зрелые плоды ярко-красные, с квадратного метра посадок можно собрать до 4 килограммов урожая.
Купец

Относительно новый сорт с ранней спелостью. Он выдерживает понижения температуры, плоды отлично хранятся и переносят транспортировку. Первый урожай можно собирать уже через 120 дней.
Кусты штамбового типа вырастают до 80 сантиметров. Их рекомендуется подвязывать и формировать. Стебель крепкий, листьев немного. Зрелые плоды красные с приятным характерным ароматом. Они имеют цилиндрическую форму. Средний вес перца – 100 граммов, стенка утолщена и достигает 8 мм. Мякоть сладкая и сочная.
Область применения – универсальная. Сорт хорош в свежем виде и в консервации. С одного квадратного метра легко собрать 8 килограммов плодов.
К лучшим сортам болгарского перца относят:
- Рамиро красный. Период созревания 115 дней, с квадратного метра снимают до 5 килограммов перца.
- Биг мама. Жёлтый сорт вызревает за 115 дней, с одного куста снимают 10 плодов.
- Апельсин. Оранжевый сорт с удлинёнными плодами вызревает за 100 дней, с квадрата снимают 3-4 килограмма плодов.
Лучшие сорта острого перца для открытого грунта
Любителям остренького придутся по вкусу именно эти сорта перцев, ведь нет ничего лучше пикантной закуски. Ассортимент острых перцев велик, но в наш обзор мы включили самые неприхотливые и вкусные из всех.
Халапеньо

Один из самых известных сортов острого перца, являющийся разновидностью чили. Он родом из Мексики, хотя отлично растёт и в нашем климате. Кусты у него довольно высокие – до метра. Они раскидистые и ветвистые. Один куст даёт до 30 небольших перчиков. Каждый весом до 30 граммов.
Созревание происходит в среднем за 120 дней. Перцы длиной до 9 см острые с небольшой кислинкой, острота проявляется при откусывании постепенно – от приятного тепла до жжения. У сорта две степени зрелости. Зелёные перцы можно использовать в свежем виде, а вот уже покрасневшие лучшие использовать в консервации и для приготовления соусов.
Хабанеро красный

Это – самый жгучий из всемирно известных сортов. Он сильно ветвится и достигает в длину до метра. Перец раннеспелый, поэтому первый урожай можно ждать уже через 110 дней.
Плоды округлые с выраженной ребристостью. В спелом виде они имею красный цвет. Перчики весят не более 8 граммов, длина не превышает 4 сантиметров. Урожайность сорта очень высокая. При правильном уходе можно собрать с одного куста до 8 килограммов перца. Собирают и обрабатывают его только в перчатках.
Плоды используют для приготовления соусов и приправ, их сушат и замораживают. Также добавляют в консервацию.
Язык дракона

Сорт с высокой скоростью созревания – уже через 90 дней можно собирать первый урожай подходит для открытого грунта и теплиц. Он устойчив к понижению температуры и неприхотлив в уходе. Кусты мощные и раскидистые, они вырастают до 70 сантиметров в высоту. Подвязывание обязательно, так как под тяжестью урожая растение упадёт.
Плоды вытянутой формы – узкие и с гладкой кожицей. В среднем их длина составляет 12 сантиметров, вес не превышает 25 граммов. С одного квадрата посадок собирают до 2 килограммов урожая. Вызревает перец не в один момент, что облегчает обработку урожая.
Использовать этот сорт можно в консервации, приготовлении горячих блюд, соусов, приправ и не только. Он имеет выраженный жгучий вкус с незначительной горчинкой.
Импала

Гибрид отличается ранним созреванием – уже через 75 дней появляются первые плоды в биологической степени зрелости. Сорт подходит для выращивания в грунте и под укрытием. Кусты высокие и очень крепкие, листья аккуратные. Перец устойчив как к высоким, так и к низким температурам.
Плоды насыщенно красного цвета, они имеют овальную и немного вытянутую форму. Их длина составляет 20 сантиметров. Каждый перчик весит в среднем 80 граммов. С одного куста собирают до 2 килограммов плодов.
Использовать их можно зелёными и красными. Вкус выраженный – острый, без кислинки. Перец часто употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в соусы и «закрутки».
Нага Морич

Разновидность перца чили с высокой скоростью вызревания – в среднем этот период составит 120 дней. Кусты крепкие, мощные и при этом аккуратные. Стебли прямые, в целом растение вытягивается до 60 сантиметров.
Созревшие плоды красного цвета. Но собирать их можно зелёными и оранжевыми – в технической степени зрелости. Они имеют вытянутую, но при этом неровную форму – они будто помятые с выраженной морщинистостью. Длина перца не превышает 4 см, масса 10 граммов. За сезон с куста можно собрать до 400 перчиков.
У перца уникальный вкус – острый с кисло-сладкими нотками и ароматом цитруса. Многие утверждают, что плоды пахнут копчёностями. Их можно использовать в пищу, делать их них приправу к мясу, соус и добавлять в консервацию.
Владельцы приусадебных участков не выделяют из приведённых выше сортов лучших. Они пишут, что обычно садят несколько видов острых перцев, так как каждый имеет свои особенности. К примеру, для приготовления соусов садят Нага Морич, а для консервации Импалу или Язык Дракона. Халапеньо и Хабанеро обычно высушивают на приправу.
Сорта ранних перцев для открытого грунта
Раннеспелые сорта перцев в основном выведены для посадки в прохладных регионах с коротким летом, где дорог каждый тёплый солнечный день. Такие растения можно высадить чуть позже, чем обычно. Но при этом получить урожай раньше других сортов.
Румяные щечки

Один из самых ранних сортов – урожай вы получите уже через 80 дней. Растение приспособлено к сложному сибирскому климату и устойчиво к целой группе заболеваний. Кусты средней высоты, крепкие и не требуют подвязки.
Плоды вытянутой формы с ямочками в верхней и нижней части перца. Они имеют нежный цвет, напоминающий румянец. Толщина стенок – 7 мм, мякоть мясистая. Вкус немного водянистый, но при этом сладкий. Вес каждого плода 100 граммов, с куста при правильном уходе собирают до полутора килограммов перцев.
Применение сорта универсальное. Он хорош в свежем виде и консервации. Также подходит и для соусов, но в этом случае стоит добавить перцы с более выраженным вкусом.
Здоровье

Сорт, подходящий в основном для теплиц, но в открытом грунте он тоже неплохо себя чувствует. Урожай он даёт уже через 87 дней. Кусты очень высокие – до 170 сантиметров, они раскидистые и нуждаются в подвязке. На кусте вызревает около 15 плодов. С квадратного метра посадок собирают до 2 килограммов плодов.
Они имеют красный цвет и вытянутую форму с хорошо ощутимыми волнами. В среднем перцы весят 50 граммов, толщина стенок небольшая – 4 мм. Вкус выраженный, сладкий и без кислинки. Перец можно использоваться в любом виде, но больше всего он подходит для употребления в пищу свежим – в составе салатов или холодных закусок.
Орленок

Интересный сорт, который пока не слишком распространён среди дачников. Он очень компактный и не разрастается в ширину – в высоту вытягивается не более, чем на 40 сантиметров. Листьев много, они растут скученно и имеют вытянутую форму. Плоды отличаются букетным формированием.
Период созревания составляет 110 дней. Спелый перец красный, но собирать урожай можно и в зелёном виде. На вкус он сладкий, мякоть сочная и хрустящая. Плоды широкие с острым концом и ребристой поверхностью. Их вес обычно не превышает 110 граммов, толщина стенок – 5 мм. Использовать перец можно любым способом: в свежем виде, консервации, соусах, вторых и первых блюдах.
Тополин

Один из самых неприхотливых сортов – он устойчив к холодам, перепадам температур и неблагоприятным условиям выращивания. Период вызревания составляет 120 дней. Кусты очень компактные – не выше полуметра. Подвязывать их не нужно, высаживать растения можно в открытый грунт или в теплице.
Перец имеет форму конуса, в созревшем виде он красный. Средний вес составляет 150 граммов, длина не более 11 сантиметров. Плодоношение сорта дружное, обычно в один момент вызревает около 15 перцев. С одного куста можно собрать до 2,5 плодов.
В применении они универсальны, хорошо хранятся и способны выдержать длительную транспортировку.
Агаповский

Раннеспелый сорт, который даёт урожай уже через 100 дней. Кусты невысокие, они довольно раскидистые. При этом стебель и ветки крепкие, устойчивые. Подвязывать перец не нужно. Устойчивость к заболеваниям и перепадам температуры средняя.
Плоды крупные, красного цвета. Они имеют округлую вытянутую форму и ребристую поверхность. Вес среднего перца 120 граммов, стенка плотная и мясистая толщиной 7 мм. Вкус выраженный и сладкий, поэтому сорт хорош в салате.
Урожайность сорта высокая – до 10 килограммов с квадратного метра посадок. Плоды долго лежат после сбора и хорошо переносят транспортировку. При желании их можно использовать в консервации.
Сорта низкорослых перцев для открытого грунта
Низкорослые перцы отлично подходят для выращивания в стесненных условиях. Их отличают маленькие и компактные кусты, которые при этом дают богатый урожай.
Лисичка

Идеальный сорт для тех, кто любит сладкий перец, но ограничен в пространстве под посадки. Его часто выращивают новички, так как он неприхотлив, устойчив к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Кусты вырастают не выше 60 сантиметров, подвязывать их не требуется.
Плоды вызревают через 110 дней. Они мелкие, вес составляет максимум 60 граммов. Перцы гладкие, их длина около 20 сантиметров. В спелом виде они ярко-жёлтые или оранжевые. Кожица тонкая, толщина стенок около 6 мм. С одного куста собирают до 2 килограммов плодов.
На вкус они очень сладкие и сочные. Использовать их можно на своё усмотрение – в свежем виде, консервации, салатах, приготовлении блюд и не только.
Факир

Раннеспелый сорт полностью вызревает за 85 дней. Он обладает устойчивостью к холодам и заболеваниям. Кусты штамбового типа вырастают до 70 сантиметров. При высадке в теплице вытягиваются до метра.
Плоды вытянутые с острым кончиком и ровной кожицей. Они относительно небольшие – весом 60 граммов и в длину не более 15 сантиметров. В спелом виде они красные, но многие собирают их ещё зелёными. Урожайность сорта высокая, в теплице с квадратного метра посадок можно собрать 11 килограммов перцев.
Они сладкие на вкус, отлично подходят для фарширования и консервирования. Также сорт можно употреблять плоды в пищу в свежем виде.
Альбатрос F1

Оптимальный вариант для открытого грунта и теплиц. Гибрид выдерживает палящее солнце, пониженные температуры и недостаток влаги. Сроки созревания сведены к 65 дням. Кусты невысокие, средняя высота не превышает полуметра. Стебель и ветки крепкие.
Плоды имеют форму конуса, в спелом виде цвет красный. В длину перец 12 сантиметров, вес около 120 граммов. Толщина стенок составляет 6 мм, мякоть сочная и сладкая. Сорт отличается хорошей лёжкостью и выдерживает длительные перевозки. Вкус насыщенный – сладкий, поэтому перец используется в свежем виде. Также он хорош в консервации и других способах применения.
Геркулес

Ранний гибрид, который вызревает за 70 дней. Он предназначен для южных регионов, поэтому хорошо выносит высокие температуры и засуху. В северных регионах рекомендован для выращивания в теплице.
Кусты вырастают до полуметра, они крепкие и мощные. Плоды направлены вверх, на кусте одномоментно может вызреть до 15 плодов. Их допустимо собирать зелёными и красными. Перцы крупные – кубовидной формы. Их вес доходит до 250 граммов. Толщина стенок приближена к 9 мм, мякоть сочная и очень сладкая. Кожица тонкая со слабой морщинистостью. С куста можно собрать до 5 килограммов плодов.
В собранном виде они долго лежат и не портятся. Чаще всего их выращивают для заморозки и консервации, но в свежем виде они тоже применяются.
Тимошка

Сорт со сладкими плодами, вызревающими в период до 115 дней. Кусты невысокие с жёстким стеблем и ветвями букетной формы. Растение подходит для открытого грунта и выращивания под плёнкой или в теплице.
Плоды конусовидные красного цвета при достижении спелости. Семечек внутри немного, толщина стенок приближена к 7 мм. Средний вес перца составляет 100 граммов. С квадратного метра посадок снимают до 4,5 килограммов плодов. Вкус выраженный – сладкий, кислинка отсутствует.
Перец подходит для употребления в пищу в свежем виде и переработки – консервации, заморозки и приготовления соусов, горячих блюд.
Рафаэла – сладкий сорт с толстыми стенками и сочной хрустящей мякотью, подходящий для салатов и всех видов переработки;
Клаудио – раннеспелый гибрид с высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям, который подходит для употребления в пищу даже в зелёном виде;
Белла Виста – гибрид со средними сроками вызревания отличается толстой стенкой и насыщенным сладким вкусом.
Сорта толстостенного перца для открытого грунта
Сорта толстостенных перцев отлично подходят для свежих салатов, ведь их вкус, сочность и хруст делают любое блюдо чем-то совершенно невероятным.
Биг Бой

Ранний сорт, способный расти в открытом грунте и теплицах. Период вызревания составляет 115 дней, плодоношение растянуто во времени. Кусты вырастают в среднем до метра. Раскидистость средняя. на одном кусте вызревает не более 6 плодов.
В спелом виде они красные, крупные цилиндрической формы. Поверхность гладкая и глянцевая. Вес перца достигает 300 граммов, толщина стенок – 8 мм. Мякоть мягкая и сочная, вкус выраженный – сладкий и насыщенный. С квадратного метра посадок собирают до 7,5 килограммов плодов.
Их можно использовать разными способами – в салатах, консервации, соусах, горячих блюдах и не только.
Гигант красный F1

Раннеспелый сорт с крупными плодами и вызреванием в течение 110 дней. Кусты довольно высокие, они могут вытянуться до метра в длину. Для хорошего урожая их необходимо подвязывать. Сорт любит тепло и повышенную влажность, поэтому в зависимости от региона может выращиваться в открытом грунте и теплице.
Плоды вырастают весом до 300 граммов. Они созревают дружно практически по всей длине ствола. Толщина стенок превышает сантиметр, что позволяет отнести данный сорт к самым толстостенным. Спелый перец красный, он идеален для консервации. В свежем виде также применяется в пищу.
Гогошары

Низкорослый сорт вырастает не выше полуметра. Кусты крепкие и мощные, плоды в спелом виде красные и плотные. По внешнему виду они напоминают маленькие тыквы – такая же форма и ребристость. Вызревание составляет 105 дней.
Толщина стенок около сантиметра, на вкус перец очень сладкий с приятной и лёгкой горчинкой. Его можно пускать на «закрутки» и замораживать. Очень вкусный он разу с грядки – его едят свежим и в салатах. Плоды долго хранятся и могут перевозиться. С квадрата собирают до 5 килограммов перца.
Джемини F1

Ранний гибрид с высокой урожайностью, крупными плодами и раним вызреванием. Он устойчив к разным видам заболеваний и перепадам температуры, в уходе неприхотлив. От посадки до сбора урожая проходит 85 дней. Кусты мощные, в высоту около 60 сантиметров. В подвязке не нуждаются.
Плоды в форме куба с незначительным удлинением. Их вес может достигать 400 граммов. В спелом виде они насыщенно жёлтого цвета, в пищу пригодны и в зелёном виде. Стенки толщиной до 7 мм, мякоть сладкая. Сорт хорошо хранится, выдерживает заморозку и транспортировку. Он подходит также для консервации и употреблении в свежем виде.
Игрок

Популярный сорт, вырастающий не выше 50 сантиметров. Кусты мощные и раскидистые, стебель крепкий. Они устойчивы к разным заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Период вызревания составляет в среднем 100 дней. Перцы созревают равномерно – отдача урожая дружная.
Плоды кубической формы красного окраса. Их вес около 150 граммов, толщина стенок более сантиметра. Вкус насыщенный сладкий, мякоть волокнистая и сочная. С квадратного метра посадок собирают до 6 килограммов перцев.
Сорт универсален, поэтому подходит для всех вариантов использования.
Виды перцев по окраске
Перцы различаются не только по своим сортам, но и по окраске.
Вид перца | Характеристики |
Красные | Самые сочные и сладкие из всех. Среди них много раннеспелых и толстостенных. |
Жёлтые | Содержат больше каротина, чем остальные. Эффектно смотрятся в салатах, но почти не пахнут. |
Фиолетовые | Самый полезный из всех – лидер по содержанию антоцианов. Вызревает даже в холода. |
Перцы – одни из самых полезных и вкусных овощных культур, вырастить которые можно даже в холодных регионах.